18.04.2018

Максим Цветков: «В подготовке изменилось всё, потому что теперь я тренируюсь один»

131101

Анна Маслова (Шипулина) по заданию редакции сайта rusbiathlon.ru взяла интервью у известного российского биатлониста Максима Цветкова, не вошедшего в состав команды на централизованную подготовку, из которого вы узнаете, как прошла летняя подготовка чемпиона мира к зимнему сезону 2019-2020, какие его ближайшие планы и что он думает о назначении Сергея Белозёрова на пост старшего тренера мужской команды.

— Как прошла подготовка в межсезонье?
— Подготовку начал сразу после окончания зимнего сезона, уже 8 апреля начал тренироваться. До 20 мая тренировался дома, затем поехал с командой ЦСКА на первый сбор в Крым. Затем в июне я прошёл подготовку в Санкт-Петербурге с командой СПБ под руководством Сергея Башкирова и Александра Касперовича. В июле готовился в Раубичах, где была сборная Кореи, а в начале августа ездил в Чили на соревнования с командой ЦСКА, где в конце сбора я сильно заболел. Температура, сопли, ангина… Проболел примерно две недели, с 10 по 24 августа и после этого еще долго не мог окончательно выздороветь, остаточные явления меня преследовали ещё в начале сентября. Начало подготовительного сезона и первая половина лета — всё было отлично, единственный сбой произошёл только в августе и так сильно сказался. В подготовке изменилось всё, потому что теперь я тренируюсь один, у меня нет команды, с которой бы я постоянно ездил на сборы. Тренировочный план поменялся, по сравнению с прошлым годом выросли тренировочные объёмы, а в остальном тренировки делаем одни и те же, что ребята в сборной, что я.

— Чувствуешь ли ты изменения в своей физической форме на данный период по сравнению с прошлым годом?
— По субъективным ощущениям, если смотреть просто на свою форму, допустим, в июле я был уверен, что чувствую себя намного лучше. Сейчас после болезни очень сложно сказать, потому что болезнь была серьёзная и очень сильно меня выбила из колеи. Если судить по физическим показателям, то, например, в силовых тренировок по сравнению с прошлым годом я добавил достаточно ощутимо. Что касается функционалки сложно сказать, потому что я не делал ни одной прикидки с ребятами, вообще ни с кем не соревновался и контрольная была у меня единственная здесь, в Тюмени, но опять же, после болезни, поэтому сложно судить, как я себя чувствую.

— Планируешь ли выступить на чемпионате России по летнему биатлону в Чайковском?
— Конечно, уже сегодня я выезжаю в Чайковский и буду принимать участие в соревнованиях ЛЧР-2019, скорее всего во всех трёх гонках: индивидуалке, спринте и эстафете.

— Как теперь можно попасть (отобраться) в команду?
— Даже не знаю. Где-то в новостях читал, что критерии отбора на этот сезон как раз будут обсуждаться на тренерском совете в Чайковском. Этот вопрос для меня самого сейчас самый интересный и актуальный. В данный момент я планомерно готовлюсь к зимним этапам Кубка России. Если будут какие-то существенные изменения в критериях, то, возможно, буду строить систему подготовки как-то по другому.

— Какие твои ближайшие планы?
— Сейчас нужно выступить на чемпионате России, потом буду находиться пять дней дома с семьей, а после этого отправлюсь на сбор в австрийский Рамзау, где в эти же сроки там будет тренироваться национальная команда. С конца октября планирую начать вкатку в Тюмени и там, скорее всего, буду тренироваться до первых этапов Кубка России.

— Что скажете по поводу назначения Сергея Белозёрова на пост старшего тренера мужской сборной?
— С точки зрения каких-то тренерских качеств и навыков, я думаю, он хороший специалист, а как будет складываться его работа в национальной команде сказать сложно, всё-таки уровень по сравнению даже с резервом другой, не знаю, посмотрим. И ещё один момент — мы живём в России и личных спортсменов никто не отменял, поэтому здесь тоже не знаю, как это всё будет, но надеюсь, всё будет хорошо.

Новость опубликована 18.09.2019 автором Andriy.