18.04.2018

Белозеров: «Два первых сбора резерв и основа проведут вместе, чтобы все поближе познакомились. А там уже решим»

143304

Наталья Марьянчик взяла интервью у тренера мужской резервной команды Сергея Белозерова. Напомним, в прошедшем сезоне Белозеров работал старшим тренером мужской сборной России. Полный текст интервью с российским специалистом и личным наставником Никиты Поршнева читайте в первоисточнике на sport-express.ru.

— Кто принимал решение, что вместо работы помощником Каминского вы будете самостоятельно работать с резервом?
— Мы посовещались тренерским штабом в составе пяти человек. Юрий Михайлович предложил мне возглавить резерв, я согласился. Все решалось очень быстро, и о многих вариантах мы даже не знали. Если помните, был момент, когда в руководстве уже приняли решения в совершенно противоположном направлении (когда старшим тренером мужчин назначили Роберта Кабукова, а Белозерова не рассматривали даже в качестве помощника). Я, в общем, был морально готов, что в сборной работать больше не буду и уже настраивался вернуться в Ханты-Мансийск.

— Варианта уехать за границу, как ваш коллега по женской сборной Виталий Норицын, вы не рассматривали?
— Нет, я считаю, что на Родине еще не реализовался.

— Как сейчас тренируются биатлонисты сборной? У всех ли есть возможность нормально работать дома?
— У нас все-таки собраны элитные биатлонисты, и проблем с мотивацией ни у кого нет. Я абсолютно согласен с Юрием Михайловичем, что индивидуальный подход должен быть основополагающим. В принципе, почти все тренеры, которые приходят в сборную, говорят об индивидуальном подходе, но тут мы сошлись в том, как он реально должен выглядеть. Сейчас, с учетом ситуации, мы предлагаем спортсменам общую направленность работы. А дальше корректируем ее с учетом обстоятельств. Допустим, кто-то уже тренируется в составе сборной своего региона. И тут невозможно будет сборнику полностью работать по отдельному плану, потому что он все-таки часть команды.

— Уже середина июня, а наши биатлонисты так и не проводят сборов. Когда планируете начать?
— Мы готовы начать хоть завтра, но постоянно возникают вопросы, связанные с пандемией. В некоторых местах, которые готовы нас принять, предлагают сначала пройти от недели до двух карантина. Это не вполне нас устраивает. Второй сдерживающий фактор — прохождение углубленного медицинского обследования. Только получив допуск от ФМБА, можно приступать к тренировочным нагрузкам. Но УМО нужно проходить в Москве, и тут тоже возникает вопрос карантина либо предоставления справок. Еще во многих регионах остается проблема доступа к оружию. Допустим, в Тюмени или Ханты-Мансийске сохраняются ограничения. В общем, масса проблем организационного характера, решением которых как раз сейчас занимается Юрий Михайлович. Думаю, не выдам большую тайну, если скажу, что на тренерском совете обсуждался первый сбор 2-3 июля в Рыбинске.

— Когда все нормализуется, вы собираетесь проводить совместные сборы с основой, или резервная команда будет готовиться отдельно?
— Мы говорили об этом с Каминским. Последние два года, когда работал Анатолий Хованцев, он был приверженцем совместной работы основы и резерва. То есть все сборы мы проводили вместе в одних и тех же местах. А вот Каминский против этого, он предполагает, что команды будут разделены. Но пока это сложно реализовать в условиях пандемии, плюс Юрий Михайлович — новый человек в биатлоне, многих спортсменов раньше видел только по телевизору. Поэтому я думаю, что два первых сбора мы проведем вместе, чтобы все поближе познакомились. А там уже решим.

— Вопрос по составу: вы уже готовы назвать восемь фамилий из списка Минспорта, кто будет готовиться в резерве?
— По идее, мы должны работать с теми 16 спортсменами, которые были утверждены. Но есть еще ребята из резервного списка, которых мы можем взять, допустим, за счет региона, или вместо кого-то. Это оставляет простор для маневра. Пока еще не все до конца ясно.

— Судя по всему, вам снова предстоит работать с Антоном Бабиковым, с которым в прошлом сезоне у вас был негативный опыт.
— Еще в марте, когда я готовил свой отчет старшего тренера, я без вопросов включил Бабикова в расширенный состав из 20 человек. Считаю, это абсолютно заслуженно. Антон должен попадать в команду тренерским решением. Лично я от него никогда не отказывался и готов работать дальше. Никаких проблем нет.

— Что происходит с еще одним нашим бывшим чемпионом мира Максимом Цветковым? Как можно буквально за пару лет скатиться из лидера сборной в полулюбителя?
— Меня тоже это заинтересовало, я собирал информацию по Максиму. Насколько я понял, у него было в этом сезоне огромное желание что-то показать. А все условия ему создала армейская команда. Но подкосила его поездка в Чили в подготовительный период. Там была очень большая высота, плюс Цветков там заболел и вынужден был остаться еще на какое-то время. А болеть на высоте — это самое плохое, что только может быть. У нас было то же самое со Стрельцовым, который в августе заболел в Сочи, и пока мы его не опустили на равнину, не выздоравливал и тренироваться не мог.

— Вы хотите видеть в своей команде олимпийского чемпиона Дмитрия Малышко, который как раз попал только в резервный список?
— Тут мои личные «хотелки» не при чем, есть объективные факторы. В прошлом году мы несколько изменили тренировочный процесс и у Димы были очень благоприятные сдвиги в плане скорости. Со стрельбой — да, не получилось. Но это рабочий момент.

— Кроме Малышко, есть еще люди, кто не вошел в утвержденный список, но кого вы бы хотели видеть в своей команде?
— Думаю, нет. У нас там есть все, даже с запасом.

Новость опубликована 17.06.2020 автором Andriy.