Обзор гонок преследования на 5 этапе Кубка мира по биатлону 2016/17
15.01.2017

Надежда на первую личную медаль мужской сборной России на этапе в Рупольдинге, которую мог принести команде Антон Шипулин, увы, расстаяла …

Хохфильцен. Мужская гонка преследования

Этап Кубка мира в австрийском Хохфильцене завершился мужской гонкой преследования. Температура воздуха нормальная, снега и ветра нет – идеальные условия. Мужчинам необходимо было только делать то, что они умеют: бежать и стрелять. Первым на старт вышел Ларс Бергер. Нечасто можно увидеть этого норвежского спортсмена в первых рядах, однако качественная работа в спринте позволила Ларсу начать гонку с 14-секундным преимуществом над ближайшим преследователем – Мартеном Фуркадом. Вслед за французом в гонку вступили норвежцы Уле Айнар Бьёрндален и Тарьей Бё. С отставанием в почти минуту стартовали Антон Шипулин (14-ый номер), Дмитрий Малышко (15-ая стартовая позиция) и Евгений Устюгов (17-ый).



Евгений Гараничев начал гонку спустя 1,20 после старта Бергера, с 23 места. Волков вышел под номером 34, а вот еще один россиянин, Александр Логинов, в пасьют не попал, заняв в спринте 83 место. На первой отсечке (1,6 км) давние поклонники именитого норвежца замерли с надеждой: Уле Айнар обошел Фуркада и «потащил» за собой пелотон из нескольких спортсменов, как часто случалось в годы, когда Бьёрндален был на пике формы. Антон Шипулин поднялся на десятую строчку и также возглавил следующую группу преследователей. С первой стрельбой справились почти все спортсмены, идущие впереди, за исключением Бьёрндалена и Бё, которые сделали один промах, и Пайффера и Малышко, промахнувшихся дважды. Несмотря на это Бьёрндален ушел со стадиона третим (за Бергером и Фуркадом) с отставанием от лидеров в 30 секунд. Шипулин сохранил за собой 10-е место, а вот два наших Жени – Устюгов и Гараничев – улучшили свои стартовые позиции, переместившись на 13-е и 20-е места соответственно. На следующем этапе было очевидно, насколько Фуркад сильнее «ногами», чем Бергер: расстояние между биатлонистами стремительно сокращалось. А вот австрийец Кристоф Зуман, стартовавший 5-ым, заметно устал, пропуская вперед более «свежих» спортсменов. Перед второй стрельбой на предварительное 3-е место вышел Эмиль Хегле Свендсен. Бьёрндален и Гараничев допустили по промаху, другие лидеры со стрельбой справились, и после второй «лёжки» первым шёл Бергер, за ним Фуркад, Свендсен и Бё.



У россиян снова не было возможности подняться: Шипулин выкатился со стрельбища 9-м, Устюгов – 12-м. Круг перед 3-ей стрельбой был, что говорится, в руках у Фуркада. А точнее в ногах, ведь он демонстрировал самый быстрый ход, подбираясь к Ларсу Бергеру и отрываясь от группы преследователей. В результате на стрельбище норвежец и француз приехали одновременно. Француз открыл огонь по мишеням первый, хотя и допустил промах. А Бергер, чья «стойка» оставляет желать лучшего, чуда в этой гонке не сотворил и промахнулся дважды. Однако Фуркад не остался без соперников. Шемпп, Зуман, Бём, Устюгов и Малышко закрыли все мишени, а вот Свендсен, Бё, Бьёрндален и Волков отправились вслед за Фуркадом «мотать» лишние 150 метров. На отметке 8,8 км расстановка сил была следующей: Мартен Фуркад, Симон Шемпп с солидным отставанием в 14 секунд, Кристоф Зуманн, Ларс Бергер, Эмиль Хегле Свендсен. Чистая стрельба Евгения Устюгова позволила ему подняться на 10-е место, а вот две незакрытые мишени Антона Шипулина, наоборот, лишили его шанса на медаль.



На последнюю в гонке преследования стрельбу Мартен Фуркад приехал в гордом одиночестве. Вспоминая смешанную эстафету в Эстерсунде, никто уже не мог сказать, что «золото» у француза в кармане. Биатлонный мир в ожидании замер. «Ноль», и довольный француз буквально полетел навстречу своему очередному подиуму. В 24 секундах от Фуркада со стрельбища вышел Свендсен, напомнив всем, что такое дуэль между «сильнейшими» биатлона: Мартеном Фуркадом и Эмилем Хегле Свендсеном. Тарьей Бё в свою очередь старался убежать от Зумана, а Устюгов «уцепился» за Бьёрдалена. За километр до финиша страсти все еще кипели не на шутку! Евгений Устюгов, завершивший «стойку» на седьмом месте, уже отыграл две позиции и шёл пятым.


гамаки
Последний затяжной подъем Мартен Фуркад преодолевал с улыбкой, понимая, что насколько ни силен норвежец (да и все норвежцы вместе взятые), сегодня его уже никто не достанет. «Серебро» досталось Свендсену, а Бё все-таки отстоял «бронзу». Устюгов, оттеснив уставшего Зумана финишировал 4-ым, а за ним приехал и Бьёрндален.



Дмитрий Малышко закончил гонку 12-м и был бы определенно выше, не сделай он два досадных промаха на первом огневом рубеже. Антона Шипулина подвели все те же два промаха, только уже на «стойке», в результате – 17-е место. Алексей Волков с 34-го стартового перебрался на 19-е, а Евгений Гараничев финишировал 34-м. На этом этап Кубка мира в Хохфильцене можно считать завершенным. Был он удачным или нет, каждый решит для себя сам, а пока ждём новых побед любимых спортсменов в Анси.

Новость опубликована 08.12.2013 автором Екатерина Повалихина.


Посоветуйте публикацию друзьям:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Blogger.com
 
Комментарии:

© 2010-2014 Новости биатлона. Дизайн сайта - Студия 508. Все права на материалы, публикуемые на сайте, защищены. Любое копирование возможно только при условии письменного разрешения администрации с обязательной прямой гиперссылкой на первоисточник, не скрытой от индексации. Google