Обзор мужской эстафеты ЧМ по биатлону-2017 в Хохфильцене
18.02.2017

Сегодня в Хохфильцене на предпоследнем соревновательном дне чемпионата мира прошла мужская эстафетная гонка, подарившая поклонникам биатлона очень жаркую борьбу за …

Обзор женской эстафеты в Анси

Первый в истории небольшого французского городка этап Кубка Мира открыла сегодня женская эстафета.

В российской команде, претерпевшей изменения и носившей экспериментальный характер, на первом этапе стартовала Светлана Слепцова. Однако уже через 1,5 километра после старта появилось ощущение, что спортсменка не находится в своей оптимальной форме: будучи когда-то главным стартером сборной России и умея занимать лидерские позиции с самого начала гонки, сейчас Слепцова находилась на 9 позиции, имея 12-секундное отставание от лидировавшей Анаис Бескон. Первая стрельба ещё больше ухудшила позиции россиянки, которая допустила два промаха и потратила время на использование дополнительных патронов – со стрельбища Слепцова ушла, находясь на 16 месте и имея 33-секундное отставание от лидеров. А теми самыми лидерами, отстрелявшими без единого дополнительного патрона, со стрельбища ушли триумфатор прошлого этапа в Хохфильцене Селина Гаспарин, белоруска Надежда Скардино, представительница США Сьюзан Данкли, итальянка Доротея Вирер и канадская биатлонистка Розанна Кроуфорд.

После стрельбы стоя лидером по-прежнему оставалась Селина Гаспарин, а вслед за ней на свой последний в этой эстафете круг ушли Доротея Вирер, Надежда Скардино, Франциска Пройсс, Розанна Кроуфорд и Анаис Бескон. И даже относительно чистая стрельба (1 промах) не помогли Слепцовой приблизиться к лидерам – со стрельбища спортсменка ушла пятнадцатой с отставанием 52.3 секунды, а финишировала всё той же пятнадцатой, однако отставание на тот момент составило уже чуть менее полутора минут. На своём этапе спортсменка показала 16-й ход. Следующей гонку продолжила Екатерина Глазырина.

После первой стрельбы второго этапа расстановка лидеров несколько изменилась: швейцарку Элизу Гаспарин, допустившую один промах, опередили более опытная представительница сборной Германии Андреа Хенкель и француженка Софи Буалле. На третьем месте несколько неожиданно расположилась канадка Меган Имри, которая отстреляла без единого промаха. Ближайшую группу преследовательниц составили норвежка Фанни Велле-Странд Хорн, Элиза Гаспарин и представительница итальянской сборной Николь Гонтье. Екатерина Глазырина, которой пришлось использовать один дополнительный патрон, переместилась на одну строчку вверх, однако временной разрыв ей сократить не удалось.

После «стойки» Хенкель только упрочила свою лидирующую позицию, отстреляв быстро и чисто. Однако быстро закрыв все непоражённые мишени, вслед за немецкой спортсменкой в погоню отправились француженка, канадка и норвежка. Глазырина, благодаря промахам соперниц и своей чистой стрельбе, смогла подняться на 10 место, но по времени между ней и лидирующей Хенкель по-прежнему оставалось около полутора минут.

Последний участок своего этапа немецкая биатлонистка прошла молниеносно, не оставляя соперницам и шанса приблизиться к ней. В итоге на второй передаче эстафеты ближайшая преследовательница Франциски Хильдебранд Сюннёве Сулемдаль ушла на дистанцию на 10.5 секунд позже соперницы. А в 17 секундах от лидера продолжила эстафету представительница сборной Канады Меган Хейнике. Россиянка Екатерина Шумилова стартовала в 1 минуте и 35 секундах от Хенкель.

На «лёжке» Хильдебранд не подвела сборную, и когда соперницы только начали изготавливаться для стрельбы, спортсменка уже убегала с огневого рубежа. Следом в гонку отправилась Сулемдаль, а за ней – Хейнике. Четвёртой на трассу ушла Анаис Шевалье, а далее за четырьмя спортсменками образовался внушительных размеров отрыв. Более чем в минуте от квартета оказались представительницы Украины, Италии и Чехии. Екатерина Шумилова отстреляла превосходно, но, увы, это не приблизило её к лидерам.

Один промах на стрельбе стоя не помешал Франциске Хильдебранд сохранить лидирующую позицию. А тем времен к группе ближайших преследовательниц немки присоединилась украинка Валя Семеренко, которая после выхода со стрельбища начала борьбу за третье место с канадкой Меган Хейнике. А на финиш своего этапа Семеренко пришла уже уверенно третьей вслед за биатлонистками из Германии и Норвегии. Екатерина Шумилова вновь отстреляла быстро и метко и ушла с огневого рубежа, будучи на восьмом месте. Последний эстафетный этап подхватила набирающая форму Ольга Вилухина.

На стрельбе лёжа немка Лаура Дальмайер дала ясно понять, что сборная Германии просто так своё первое место не отдаст – спортсменка не допустила ни одного промаха и ушла со стрельбища в гордом одиночестве, имея солидный разрыв между собой и ближайшими соперницами. Второй на трассу ушла Тура Бергер, третьей – Елена Пидгрушна. Ольга Вилухина, вынужденная использовать один дополнительный патрон, покинула стрельбище шестой, вслед за француженкой Мари Лор Брюне и канадкой Зиной Кочер.

Заключительная стрельба – и ни у кого не остаётся сомнений, кто же станет победителем в этой эстафетной гонке: Лаура Дальмайер стремглав мчится к победе. А вот судьба второго места остаётся более туманной: казалось, Елена Пидгрушна, которая отстреляла чисто, и Тура Бергер, допустившая два промаха и задержавшаяся на стрельбище дольше своей украинской соперницы, так и останутся на своих местах. Однако норвежка постепенно преодолела отрыв в 8 секунд и заставила понервничать украинку, которая, всё же, удержала вторую позицию. К финишу две спортсменки пришли с временным разрывом лишь в полсекунды. Четвёртое место весьма неожиданно заняла Канада, пятое – французская команда; а сборная России замкнула состав «расширенного» подиума, обосновавшись на шестой строчке итогового протокола.

Новость опубликована 12.12.2013 автором Анна Белюк.


Посоветуйте публикацию друзьям:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Blogger.com
 
Комментарии:

© 2010-2014 Новости биатлона. Дизайн сайта - Студия 508. Все права на материалы, публикуемые на сайте, защищены. Любое копирование возможно только при условии письменного разрешения администрации с обязательной прямой гиперссылкой на первоисточник, не скрытой от индексации. Google