Обзор мужской эстафеты на 6 этапе Кубка мира 2016/17 в Антхольце
21.01.2017

Мужская эстафета стала завершающим соревнованием предпоследнего дня 6-го этапа Кубка мира по биатлону. В эту гонку многие страны выставили экспериментальные …

Мужская гонка преследования в Антерсельве

Этап Кубка мира по биатлону в итальянской Антерсельве продолжился сегодня мужским пасьютом. Спортсменам предстояло бежать 12,5 километров и пройти 4 огневых рубежа, а двоим из пелотона – Лукасу Хоферу и Симону Шемппу – доказать, что они не случайно взяли высшую награду в спринте.
Через 4 секунды после стартовавших синхронно итальянца и немца, в гонку ушел еще один представитель биатлонной Бундестим Арнд Пайффер, а вслед за ним – Доминик Ландертингер, Мартен Фуркад, Бьорн Ферри, Жан Гийом Беатрикс, Брендан Грин и ряд других биатлонистов. Уже на первом отрезке дал о себе знать Мартен Фуркад, который не стал сидеть за спиной австрийца и обошел его. А вот представителя сборной Финляндии Ярко Кауппинена, наоборот, постигла неудача: за фальстарт ему были добавлены 30 секунд.
На первой стрельбе лидеры допустили ошибки: Шемпп не закрыл одну мишень, а Хофер – две. А вот Пайффер, Ландертингер, Беатрикс и еще несколько спортсменов отправились в гонку, не заходя на штрафной круг. Среди них были и россияне: Тимофей Лапшин и Евгений Гараничев. Однако никто из них не смог посягнуть на преимущество Арнда Пайффера, которое на выходе со стрельбища составляло 20 секунд, а перед вторым огневым рубежом и того больше. И даже один промах на «лежке» позволил ему уйти лидером. Плечо к плечу с ним отправился сокомандник Симон Шемпп, а в 7-ми секундах от немцев – отстрелявший на «ноль» Тимофей Лапшин. Группу ближайших преследователей составили Яков Фак, Беатрикс, Ферри, Л’Абе-Лунн, болгарин Красимир Анев и Уле Айнер Бьорндален.
Перед третьей по счету стрельбой и первой «стойкой» Лапшин подтянулся к Пайфферу и Шемппу, а на спуске перед стадионом и вовсе выкатился на второе место, однако эта борьба, казалось, сыграла ему недобрую службу: 2 промаха и два штрафных круга лишили россиянина всякой надежды на медаль. Та же судьба постигла и Фака. Пайффер, Шемпп и Бьорндален допустили по промаху, а вот Жан Гийом Беатрикс не дрогнул и, закрыв все мишени, стал лидером гонки. Однако расслабиться спортсмен еще не мог: впереди были еще 5 мишеней, а преследователи стремительно сокращали отставание. Как и во многих гонках, судьба медалей должна была решиться на последних минутах.
Отстреляться чисто удалось немногим из лидеров: Симону Шемппу, Красимиру Аневу и Уле Айнеру Бьорндалену, они-то и возглавили пелотон. По одному промаху допустили Ган Гийом Беатрикс и Хенрик Л’Абе-Лунн, у которых также сохранялся шанс на медали. Им-то они и воспользовались сполна! На одном из затяжных антерсельвских тягунов Бьорндален сделал рывок и обошел Анева, его порыв подхватили Беатрикс и Л’Абе-Лунн. Правда, ехать за прославленным норвежцем, отдавая дань уважения его заслугам и победам, спортсмены не хотели и за несколько метров до финиша оставили Бьорндалена позади. Но и на этом спор за медали не закончился! К и без того сложным условиям итальянского высокогорья добавился туман, и Симон Шемпп, оглядываясь, пытался рассмотреть, кто может помешать ему сегодня оформить «золотой» дубль. Таких смельчаков не нашлось, и немец финишировал первым, а Беатрикс и Л’Абе-Лунн до последнего не могли решить, кому же быть впереди. В результате локальная победа осталась за французом, а норвежец стал третьим. Бьорндален финишировал четвертым, а Арнд Пайффер стал пятым. Так, Германия, Франция и Норвегия поделили между собой топ-пять предолимпийского пасьюта.
Стоит заметить, что мужская гонка преследования в каком-то отношении повторила женскую. «Золото» выцарапали немцы (несколькими часами ранее победу отмечала Андреа Хенкель), а норвежцы Хенрик Л’Абе-Лунн и Тура Бергер лишили своих сокомандников наград, оставив Уле Айнера Бьорндалена и Тирил Экхофф «дежурить у пьедестала», как любит выражаться российский комментатор Дмитрий Губерниев.
У россиян гонка, скажем прямо, не сложилась. Тимофею Лапшину помешали два досадных промаха на третьей стрельбе, и он стал 11-ым. Андрей Маковеев хоть и значительно улучшил свою стартовую позицию (он стартовал 49-ым), но те же два промаха не позволили ему подняться выше 23-го места. Евгений Гараничев «промазал» трижды и стал 25-ым, а Алексей Слепов с пятью промахами – 35-ым.
После гонки преследования поменялась и ситуация в общем зачете. Две победы подряд – и Симон Шемпп поднялся на третье место с 370 очками.

Новость опубликована 18.01.2014 автором Екатерина Повалихина.


Посоветуйте публикацию друзьям:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Blogger.com
 
Комментарии:

© 2010-2014 Новости биатлона. Дизайн сайта - Студия 508. Все права на материалы, публикуемые на сайте, защищены. Любое копирование возможно только при условии письменного разрешения администрации с обязательной прямой гиперссылкой на первоисточник, не скрытой от индексации. Google