Обзор гонок масс-стартов на 9 этапе КМ по биатлону-2016/17
19.03.2017

Вот и подошел к концу еще один биатлонный сезон, традиционным завершением которого стали гонки с общим стартом, прошедшие сегодня в …

Мужская эстафета в Рупольдинге

Сегодня этап в Рупольдинге начался и для мужчин: 24 команды вышли на старт эстафетной гонки. Многих титулованных спортсменов, таких как Мартен Фуркад, Уле Эйнар Бьёрндален и Арнд Пайффер, не было, однако это не помешало гонке быть зрелищной и захватывающей, а результатам – непредсказуемым.
На первом этапе Алексис Бёф (Франция), Кристоф Штефан (Германия) и Йоханнес Тинес Бё (Норвегия) невероятно мощно отработали стартовую поляну, возглавив пелотон. Россиянин Алексей Волков затерялся где-то в середине группы. Среди сенсаций первого этапа можно назвать и представителя Латвии Андрея Расторгуева. На обоих огневых рубежах ему пришлось достать один дополнительный патрон, но вот «ногами» он творил чудеса! Практически взлетая в подъемы и легко скатываясь со спусков, он все дальше и дальше уходил от преследователей, передав эстафету с солидным для первого этапа запасов в 8 секунд. На этом слава латвийской сборной закончилась, поскольку никто не смог поддержать бойкого начала Расторгуева, однако он сам доказал, что перед Олимпийскими Играми у него есть неплохие шансы побороться за медали в личных гонках. А вот молодая звездочка норвежского биатлона сегодня не оправдала ожиданий тренеров и болельщиков. На первой стрельбе Йоханнес Бё допустил несколько промахов, взял еще 3 дополнительных патрона, но и ими не решил проблему: аж три штрафных круга отбросили сборную Норвегии на последнее место. Забегая вперед, скажем, что партнеры по команде старались изо всех сил, но вытащить команду в первые ряды, как это сделали накануне немки, им не удалось. Хотя стоит отметить абсолютно чистую стрельбу Бё-старшего и Эмиля Хегле Свендсена. В итоге сборная Норвегии расположилась на 9-ом месте.
Нелегкий день выдался и для сборной Франции. То ли отсутствие лидера команды сказалось, то ли ребята просто не смогли собраться и настроиться на борьбу, но в первых рядах французы не мелькали. Вроде и бежали, и стреляли относительно неплохо (всего пять дополнительных патронов на восьми огневых рубежах), но все равно гонку завершили только на десятом месте.
У шведов тоже было не всё гладко. Состав у ребят был самый что ни на есть боевой: Тобиас Арвидсон, Бьёрн Ферри, Фредрик Линдстрём и Карл Йохан Бергман. Неприятности начались на «стойке» Арвидсона, которому потребовались все 8 патронов, чтобы закрыть все черные «глазки». Отставания не критические, но и хорошего мало. Однако более опытный Ферри немного исправил ситуацию, чисто отработав но обоих рубежах и быстро передвигаясь по трассе. Эстафету он передал на третьем месте. А вот Фредрик Линдстрём, у которого тоже вначале было все неплохо, не справился со «стойкой». Выпустив всю обойму в установку и все-таки оставив одно черное пятно, он отправился на дополнительный круг. Благодаря промахам соперников, Фредрик не опустился ниже четвертой позиции, а отставание в 30 секунд начал сокращать вышедший на четвертый этап Карл Йохан Бергман. И это ему удалось. В какой-то момент показалось, что швед поборется и за пьедестал, благо стрелял он отлично, но не сложилось. Шведы заняли четвертую строчку.
А вот судьба первых трех мест была неизвестна до самой финишной черты, хотя и претенденты на медали «держали оборону» с первого этапа. Биатлонисты сборных Германии, Австрии и России на протяжении четырех этапов шли почти нога в ногу. Сначала схватились Алексей Волков (Россия), Кристоф Зуманн (Австрия) и Кристоф Штефан (Германия), на огневых рубежах они использовали 1, 2 и 3 дополнительных патрона соответственно, и на передачу эстафеты спортсмены подошли кучно, в 10 секундах от лидера.
На втором этапе честь флагов защищали Андреас Бирнбахер, Даниэль Мезотич и Евгений Устюгов. Россиянин и немец шестью выстрелами закрыли «лежку», а «стойку» отработали чисто, а вот австриец в сумме израсходовал 4 дополнительных патрона, по два на каждый огневой рубеж. Но это не помешало его соотечественникам продолжить борьбу.
Третий этап снова выровнял соперников: Дмитрий Малышко и Эрик Лессер «промазали» трижды, а Симон Эдер – всего один раз, и биатлонисты снова идут ноздря в ноздрю. Исход гонки должен был решиться на четвертом этапе, но когда после 8-ой заключительной стрельбы со стадиона выехали Симон Шемпп, Антон Шипулин и Доминик Ландертингер, болельщики схватились за сердце: предстояла нешуточная борьба! К разочарованию россиян, на одном из рупольдинских подъемов Антон сдал. Было видно, насколько быстрее и сильнее работают соперники. И до самой финишной черты Ланди и Симон не отпускали друг друга, но австриец оказался на доли секунды быстрее и проворнее. В результате сборная Австрии поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала, Германия расположилась на втором месте, а Россия – на третьем.
Теперь у ребят есть время отдохнуть, восстановить силы перед сложнейшей индивидуальной гонкой, которая пройдет в Рупольдинге 11 января.

На заметку: Приобрести профессиональные спортивные тренажеры life fitness, вы сможете на сайте www.lifefitness-wellmir.ru. Ежедневные занятия спортом – это залог вашего крепкого здоровья!

Автор: Екатерина Повалихина

Новость опубликована 09.01.2014 автором Екатерина Повалихина.


Посоветуйте публикацию друзьям:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Blogger.com
 
Комментарии:

© 2010-2014 Новости биатлона. Дизайн сайта - Студия 508. Все права на материалы, публикуемые на сайте, защищены. Любое копирование возможно только при условии письменного разрешения администрации с обязательной прямой гиперссылкой на первоисточник, не скрытой от индексации. Google