Обзор гонок преследования на 5 этапе Кубка мира по биатлону 2016/17
15.01.2017

Надежда на первую личную медаль мужской сборной России на этапе в Рупольдинге, которую мог принести команде Антон Шипулин, увы, расстаяла …

Мужская эстафета в Антерсельве

До начала Олимпийских Игр в Сочи остаются считанные дни. Сегодня в Антерсельве завершился предолимпийский этап, после которого спортсмены сконцентрируются на подготовке к важнейшему в их жизни событию. Последней гонкой стала мужская эстафета.
Да и её судьба решилась буквально за минуты до старта. Дело в том, что обычно солнечная и приветливая Антерсельва решила показать характер и обволокла стадион густым туманом. Именно из-за него пришлось прервать женскую эстафету. В 16.00 было проведено совещание по поводу проведения/отмены мужской гонки, но как раз в это время пошел сильный снег, туман рассеялся, пристрелка прошла удачно. Решение организаторов порадовало и биатлонистов, и болельщиков: эстафете – быть!
Пусть и на полчаса позже, но мужчины стартовали. Правда, не все удачно. Представитель сборной Швеции Тобиас Арвидсон словно приклеился к лыжне в самом начале стартовой поляны, запутался и не смогу удержать равновесие. К счастью, он смог продолжить, вернее, начать гонку. Сборная России выставила экспериментальный состав, и на первом этапе бежал ветеран команды Иван Черезов. Отдыхал и основной состав сборной Норвегии, и забойщиком скандинавской команды на этот раз стал Александр Ус. Австрия, Франция и Германия предпочли еще раз проверить состав, который страны планируют выставить на Олимпиаду, поэтому сюрпризов не было: за Австрию бежал Кристоф Зуманн, за Францию – Симон Фуркад, а за Германию – Эрик Лессер.
На первой стрельбе старший Фуркад, Зуманн и Ус отстреляли чисто и ушли с рубежа в лидерах. Лессер, допустивший один промах, сумел быстро воспользоваться дополнительным патроном и ушел в гонку вслед за первой когортой биатлонистов. Иван Черезов совершил две ошибки, и опустился на 9 место. А вот Тобиас Арвидсон снова начал испытывать трудности: шведу не хватило 8 патронов, чтобы закрыть мишени, и он отправился на лишние 150 метров.
На «стойке» спортсмены стали повально ошибаться, но штрафных кругов избежать удалось. Однако и рассредоточиться не удалось: лидеры так и продолжили гонку бок о бок. К сожалению российских болельщиков, среди них не было Ивана Черезова, который со стрельбища вышел с отставанием в 47 секунд, а к передаче эстафеты оно уже возросло до почти полутора минут. Второй этап синхронно начали Андреас Бирнбахер и Хенрик Л’Абе-Лунн, за ними – француз Алексис Бёф, канадец Скотт Перрас и австриец Фредрик Пинтер. Россия на смене этапа была восьмой, и Алексею Слепову предстояло хоть немного сократить отставание и подобраться к лидерам.
К первой стрельбе второго этапа россиянин отыграл 4 позиции, а отстреляв на «ноль», переместился на 8-ое место, а следом за ним со стадиона ушел Бьорн Ферри, который с помощью безукоризненной стрельбы немного сократил отставание. Представители Норвегии, Германии и Канады использовали 6 патронов, француз – 7, но приличный гандикап позволил им сохранить лидерские позиции.
Перед «стойкой» пелотон возглавил Андреас Бирнбахер, но, видимо, измотал не столько соперников, сколько себя, и не смог как следует отработать на огневом рубеже. После одного штрафного круга сборная Германии переместилась на четвертое место, однако отставание в минуту не сулило ничего хорошего. Алексис Бёф и Бьорн Ферри были надежны, в результате первый стал единоличным лидером гонки, а второй поднялся на пятое место. Алексей Слепов с двумя дополнительными патронами переместился на 6-ую позицию. Перед сменой этапа норвежец совершил невероятное: мало того, что он отыграл 15,8 секунд отставания от Бёфа, так еще и «привез» ему перед финишной чертой 25,7 секунд, и Мартин Энг ушел в гонку с солидным запасом перед Жаном Гиоймом Беатриксом. От Германии стартовал Арнд Пайффер, от Канады – Брендан Грин. За сборную Швеции бежал Фредрик Линдстрем, а от России был заявлен Андрей Маковеев.
После первой стрельбы третьего этапа ситуация значительно не изменилась. Стоит только сказать о прорыве шведской команды: закрыв пять из пяти, Линдстрем вырвался на третье место, а вот Симон Эдер, представляющий Австрию, вылетел из борьбы за медали, допустив два промаха.
На «стойке» удача изменила Мартину Энгу: восемь патронов и два дополнительных круга выкинули норвежцев из тройки лидеров (Беатрикс, Линдстрем, Пайффер) с отставанием в полминуты. У Маковеева стрельба тоже не задалась, но хотя бы без штрафа…
Последний этап, который вместе начали немец Симон Шемпп, швед Карл Йохан Бергман и француз Мартен Фуркад. Ближайшим преследователям они привезли почти минуту, а россияне отстали аж на целых две, и у новичка кубковых гонок Тимофея Лапшина не было никаких шансов подняться выше.
Перед первым огневым рубежом Мартен Фуркад хотел было оторваться от немца и шведа, но не тут-то было, и на стрельбище спортсмены приехали вместе. Фуркад и Бергман отстреляли пять из пяти, а вот Шемппу, похоже, не хватило опыта и психологической устойчивости, и 2 дополнительных патрона чуть-чуть задержали его на стрельбище. В погоню он ушел с отставанием 24,9 секунд.
На последней стрельбе три лидера продемонстрировали удивительную силу духа и недюжинную выдержку. Мартен, Карл Йохан и Симон отработали на «ноль», первые два ушли вместе, Шемпп – с 30-секундным отставанием. Но и он мог чувствовать себя если не полностью удовлетворенным гонкой, то хотя бы спокойным, так как ближайшие преследователи «застрелились». Норвежец Эрленд Бьонтегард использовал все восемь патронов, Тимофей Лапшин заехал на круг, а Натан Смит – на два.
А меж тем на трассе француз и швед схватились за «золото». Однако, вскоре стало понятно, что на этот раз быстроногий Фуркад своего не отдаст. Ускорившись на одном из подъемов, он быстро оторвался от Бергмана. Так, сборная Франции получила первое в этом сезоне эстафетное «золото». Сборная Швеции осталась на втором месте, а Симон Шемпп привез для команды «бронзу». Эрленд Бьонтегард финишировал четвертым. Россияне заняли только лишь 8-ое место.
Теперь спортсменам предстоит серьезно поработать, проанализировать все свои ошибки и достойно выступить на Олимпийских Играх. До встречи в Сочи!
На заметку: Клуб Айкидо Есинкан в Москве КенСинКан – это отличная школа айкидо. Здесь вас научат искусству боя. Регулярные занятия не только приведут вас в отличную форму, но и помогут раскрыться самому для себя.

Новость опубликована 19.01.2014 автором Екатерина Повалихина.


Посоветуйте публикацию друзьям:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Blogger.com
 
Комментарии:

© 2010-2014 Новости биатлона. Дизайн сайта - Студия 508. Все права на материалы, публикуемые на сайте, защищены. Любое копирование возможно только при условии письменного разрешения администрации с обязательной прямой гиперссылкой на первоисточник, не скрытой от индексации. Google