Обзор гонок масс-стартов на 9 этапе КМ по биатлону-2016/17
19.03.2017

Вот и подошел к концу еще один биатлонный сезон, традиционным завершением которого стали гонки с общим стартом, прошедшие сегодня в …

Как санкции влияют на биатлон в России?

Биатлон. Тренировка сборной России. День четвертыйРоссийским биатлонистам нужны иностранные патроны, но их почти невозможно купить из-за санкций ЕС. Вячеслав Самбур и Павел Копачев – о сложной ситуации, которая не афишируется.

Российские биатлонисты, которые в основном пользуются иностранными винтовками (Anschütz), могут остаться без патронов (Lapua). Причина – санкции ЕС, которые коснулись и самого популярного зимнего вида.

Раньше проблем не было: в олимпийское четырехлетие (2010-14) между Союзом биатлонистов России (СБР) и производителем Lapua действовало официальное соглашение о сотрудничестве, благодаря которому тренеры-специалисты (Гербулов и Ростовцев) тестировали патроны, отбирали лучшее для команды, а также без проблем занимались техническим обслуживанием винтовок.

В 2014-м страну и биатлон поддушили европейские санкции. И как бы мы не хорохорились, политика отражается и на спорте. Так, странам ЕС в отношении РФ запрещено «продавать, поставлять, передавать или экспортировать огнестрельное оружие, боеприпасы и связанный с ними инвентарь». Таким образом, свободно купить и растаможить, как раньше, винтовки и патроны из Европы (лучшие в мире, которыми стреляет элита Кубка мира), сейчас нельзя. Нужно искать обходные пути.

В сезоне-2014/15 на помощь пришел иностранный тренер и его связи; в сезоне-2015/16 этого тренера не будет. Будет другой, который, нужен не только для настройки стрельбы Гараничева (у того, к слову, ижевская винтовка), но и, вероятно, для технических целей.

Впрочем, время идет: пока гауптфельдфебель Рикко Гросс решает вопросы с армейской службой, российские биатлонисты пользуются старыми запасами патронов. Надолго ли их хватит? Говорят, месяца на 3-4. Не больше.

Иностранцы сегодня неохотно помогают: рисковать и брать на себя ответственность – дело добровольное; и если главная команда (вероятно, усилиями тренеров, а не руководства) наверняка найдет запасной путь, то у регионов, юниорской и юношеской команд проблемы возникнут (более того – уже возникают).

Есть, конечно, отечественные патроны «Олимп», но они подходят в основном для «ижевок». Ими стреляют, но не очень охотно. В сытые времена привыкли доверять немецкому оружию и финским патронам.

Как было раньше, как есть сейчас и что будет дальше – Sports.ru узнал у главных тренеров России по стрельбе, которые по разным причинам не работают сегодня с командой.

Андрей Гербулов, экс-тренер сборной России по стрельбе

– Могу ответить за команду Красноярска, где сейчас работаю, – мы на 100% обеспечены качественными патронами. Руководство Академии биатлона заранее обеспокоилось этим вопросом – закупили, думаю, года на три вперед. Есть патроны «Олимп» – российские, очень качественные, их используем зимой. Есть Lapua Polar Biathlon – это финский производитель, элитные патроны. Почти все сборные, выступающие на Кубке мира, используют Lapua.

По разговорам с тренерами других регионах понятно, что многие из-за санкций и кризиса столкнулись с проблемами – особенно это касается юношеских составов. На взрослом уровне, наверное, все выкручиваются, а юношам точно тяжело. На год профессиональному биатлонисту не из сборной нужно порядка 5-8 тысяч патронов.

Это дорогое удовольствие, один патрон Lapua Polar сейчас стоит 15-16 рублей. Получается, пачка на 50 штук – примерно 750 рублей. У оптовиков должно быть дешевле. Конечно, санкции не облегчили жизнь – не знаю, как их сейчас вообще покупают и провозят. С сервисом винтовок тоже все усложнилось.

Могу привести пример по Красноярску. В Академии биатлона есть оружие Anschutz. Как любой механизм, оно требует обслуживания со стороны производителя. Валерий Медведцев ездил с винтовками в Германию – и там возникали проблемы. Для россиян теперь есть препятствия с попаданием туда, с сотрудничеством, с качеством сервиса.

Когда я работал в сборной, ограничений по патронам не было, но все равно старались покупать с запасом. На каждого спортсмена расчет был такой – 10-15 тысяч выстрелов в год. К началу предсезонки оставались партии еще с зимы, а потом по ситуации смотрели, сколько надо докупать.

В чем разница между качественными и некачественными патронами? Если упрощенно: со станка десять из десяти Lapua Polar залетят в десятку, из некачественных патронов несколько штук уйдут в восьмерку – то есть разброс намного больше.

По своему опыту могу сказать, что «Олимп» не хуже Lapua, просто сам бренд недооценен. Многие спортсмены выбирают знакомого производителя: например, мне нравится японская машина – я к ней привык, езжу на ней, не хочу садиться в немецкую, хотя качество немецкой известно. Так и у биатлонистов.

Павел Ростовцев, экс-тренер сборной России по стрельбе

– Не знаю, насколько сейчас возможно закупать Lapua в Россию. Раньше была установленная законодательством процедура: конкурс по закупке, по хранению – подаются заявки, ведутся конкурсные процедуры. Не обязательно продает сам Lapua, могут быть дилеры. Теперь введены санкции – я не могу говорить точно, но слышал, что есть ограничения и трудности по покупке и тестированию патронов в Шенебеке – где Lapua их производит.

Когда я работал в команде, схема была такая: Lapua отправлял патроны физическому или юридическому лицу, у которого есть установленное германским законодательством разрешение на покупку. Это разрешение было оформлено на Вольфганга Пихлера – все патроны приходили на его адрес. Получается, это должно быть физическое или юридическое лицо Евросоюза с разрешением на приобретение и хранение патронов.

Как получить разрешение? Это реальная проблема – процедура с полицией, лицензированием, охраной. Такая процедура есть и в России, с некоторыми отличиями.

Я всегда щепетильно относился к подбору патронов, потому что в этом компоненте есть очень большой резерв. Разница между отличными патронами и средними – в кучности, в расстоянии между краями пробоины. И второй критерий – как патроны держат ветер.

У нас было три тестирования в год только в Шенебеке. Плюс еще на стадионах постоянно перепроверяли по станку, который изобрел Александр Куделин. Разработали методику и потом проверяли ее результаты уже на спортсменах.

У Lapua есть несколько «сортов» патронов – какие-то хороши для летних тренировок, для зимы – Polar. У нас было принципиально: те, кто стреляют из винтовки Anschutz, используют Lapua, для ижевских винтовок больше подходят российские патроны «Олимп».

На фоне Lapua «Олимп» очень конкурентоспособен – но опять же только если летит из ижевской винтовки, он изобретался под нашу ствольную коробку, под геометрию. По Anschutz мы его не тестировали. Некоторые партии «Олимпа» и летят кучнее, и лучше держат ветер.

На Олимпиаде в Сочи с российскими стволами бежали Вилухина, Романова и Глазырина. У парней – Гараничев с ижевской винтовкой. По-моему, еще Слепов.

На год спортсмену нужно 15 тысяч патронов – это в идеале. Боюсь ошибиться в цифрах, но мы отдавали 180-200 евро за тысячу патронов Lapua. Это в Германии. Если привезти в Россию, то с растаможкой цена менялась.

Я согласовывал с руководством лимиты на Lapua и «Олимп». В мае мы не могли знать, будет «Олимп» конкурентоспособен или нет, поэтому для «ижевок» покупали часть Lapua для подстраховки и ждали «Олимп». Для каждого ствола я возил по две-три партии патронов, мало ли что.

Как быть без человека наподобие Пихлера, на которого можно оформить разрешение? Лазейка есть, но я не буду про нее говорить, чтобы России этот путь не перекрыли.

Источник: http://www.sports.ru

Новость опубликована 24.04.2015 автором di3h.


Посоветуйте публикацию друзьям:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Blogger.com
 
Комментарии:

© 2010-2014 Новости биатлона. Дизайн сайта - Студия 508. Все права на материалы, публикуемые на сайте, защищены. Любое копирование возможно только при условии письменного разрешения администрации с обязательной прямой гиперссылкой на первоисточник, не скрытой от индексации. Google