Обзор гонок масс-стартов на 9 этапе КМ по биатлону-2016/17
19.03.2017

Вот и подошел к концу еще один биатлонный сезон, традиционным завершением которого стали гонки с общим стартом, прошедшие сегодня в …

ЧМ-2012. Смешанная эстафета. Пост-фактум

Эмиль СвендсенВот и завершился первый день мирового первенства по биатлону, который ознаменовался несколько неоднозначной победой в миксте сборной Норвегии. Первым пришёл на финиш словенец Яков Фак, но судьи выявили, что на третьем этапе Уле Эйнар Бьёрндален прошёл “лишний” штрафной круг по причине технической неисправности мишени. Сам же Бьёрндален заявил, что “стойка” у него была плохая, но он чётко видел, что попал по мишени, которая по какой-то причине не закрылась. То, что это была не его ошибка, “король” узнал только финишировав, но он очень рад, что спор разрешился в пользу норвежской сборной. Кстати, эта победа стала семнадцатой в карьере великого биатлониста на Чемпионатах Мира!

Эмиль Хегле Свендсен признался, что интереснее финишировать первым. Он знал, что сборной компенсируют 28 секунд, но всё равно старался приблизиться к Факу. Тем не менее, ожидания Эмиля сбылись, ведь буквально перед началом гонки он сказал о том, что желает завоевать медаль в смешанной эстафете.

Интересной оказалась реакция на победу тренера сборной Норвегии Микаэля Лёфгрена: “Не очень приятно выигрывать золото таким способом. В то же время не называл бы ситуацию скандалом, техника может подводить. И сборной Словении тоже должно быть не очень приятно. Будь я словенским тренером, злился бы”, – именно таким образом прокомментировал случившееся швед.

Что же касается Якова Фака, то он нисколько не расстроился, что его сборную лишили первого места. По словам натурализованного словенца, ни он, ни команда не имеет претензий к судейскому решению присудить победу сборной Норвегии. Ребята вполне довольны и вторым местом. Кроме того, Яков признался, что уже зная о почти тридцатисекундном преимуществе норвежской команды, всё же пытался сохранить золото для сборной Словении, но от Свендсена ему убежать не удалось. “На финише испытал настоящее чувство победителя. Даже зная, что не выиграл”, – так прокомментировал своё выступление Яков Фак.

Явным фаворитом гонки была сборная Германии. После неудачного выступления на первом этапе Андреа Хенкель, Магдалене Нойнер удалось закрепиться в лидерах и передать эстафету Анди Бирнбахеру уже третьей. Вплоть до последнего огневого рубежа читалась простая победа немцев. Но биатлон есть биатлон… Арнд Пайффер уже не впервые в сезоне “застрелился” в самый ответственный момент, и покинул стрельбище уже в компании соперников.

В итоге в копилке немецкой сборной лишь бронза, а сам Пайффер прокомментировал своё выступление так: “Я бы хотел принести сборной золото, и зол на себя, потому что мы были близки к нему”. По словам Нойнер, немцы всей командой успокаивали и поддерживали Арнда, потому как такое может случиться с каждым. Что же касается Хенкель, то она тоже недовольна своей работой на рубеже, ведь когда Андреа использовала дополнительные патроны, нервничала больше, чем сама того ожидала.

Лидер шведской женской сборной Хелена Экхольм призналась, что довольна своим выступлением в миксте. После болезни она потихоньку приходит в форму, и в дальнейшем надеется на то, что её состояние будет только улучшаться. На своём этапе в общем Хелена показала лучшее время, а ходом стала третьей.

Что же касается россиян, то они сегодня неприятно удивили своих болельщиков. По словам тренера российской женской сборной Павла Ростовцева, девушки могли бы выступить и лучше. В свою очередь, Ольга Вилухина объясняет отставание на своём этапе от лидера Туры Бергер тем, что у неё отсутствует соревновательная практика на таком уровне. Но, согласитесь, странно слышать такое оправдание от спортсменки, которая в этом сезоне входит в десятку лучших биатлонисток Кубка Мира!

Как бы опровергает слова Ольги Вилухиной и Дмитрий Малышко, который так же как и она является дебютантом этого сезона. “По сравнению с этапами Кубка Мира Чемпионат Мира не сильно отличается. Разве что тут зрители на трибунах больше кричат”, – цитирует Дмитрия официальный сайт СБР.

Ольге Зайцевой не понравилась трасса, которую, как ей показалось, “немного разбили”. Но и здесь стоит заметить, что все спортсмены находились в равных условиях, так что это заявление ещё более нелепо, чем оправдание Вилухиной. Интересно, что не понравилась трасса и Антону Шипулину, но он всё же признал, что условия для всех одинаковы, и причину неудачного выступления необходимо искать в другом. Также Антон признался, что не хотел бежать четвёртый этап, так как психологически не готов быть финишёром команды, но тренеры его не послушали.

Ещё более неудачно сложилась гонка для французов. Если Мари Лор Брюне и Мари Дорен Абер начали за здравие, то братья Фуркады закончили за упокой. У Симона Фуркада возникла проблема с затвором винтовки, в результате чего ему пришлось зайти на штрафной круг. По словам биатлониста, он никогда в своей карьере ещё не зарабатывал штрафные круги в эстафете, и выступил не на своём уровне. “Командные гонки как супружеский брак – бывают хорошие и плохие моменты”, – так описала выступление французской сборной в смешанной эстафете на своём официальном сайте Мари Лор Брюне.

Кстати, после гонки призёры приняли участие в интересной фотосессии. Вот что из этого получилось:

Сборная Норвегии по биатлону (микст)

Сборная Норвегии по биатлону

Сборная Словении по биатлону (микст)

Сборная Словении по биатлону

Сборная Германии по биатлону (микст)

Сборная Германии по биатлону

Видео обзор микста Чемпионата Мира 1 марта 2012

Необходимо обновить Adobe Flash Player

Автор: Ирина Кислова

Новость опубликована 01.03.2012 автором demiurg.


Посоветуйте публикацию друзьям:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Blogger.com
 
Комментарии:

© 2010-2014 Новости биатлона. Дизайн сайта - Студия 508. Все права на материалы, публикуемые на сайте, защищены. Любое копирование возможно только при условии письменного разрешения администрации с обязательной прямой гиперссылкой на первоисточник, не скрытой от индексации. Google