Кубок IBU-2018/19 начнется в Швеции и завершится в Италии
18.04.2018

Серия новых континентальных биатлонных соревнований в следующем сезоне будет проходить в семи странах. Первый этап Кубка IBU-2018/19 состоится в шведском …

Чемпионат Мира-2013: заметки начинающего волонтёра, ч. 2

Начало читайте здесь. А теперь об одной из самых главных вещей. Многие фанаты хотят поехать на биатлон в качестве волонтёра, чтобы знакомиться фотографироваться с биатлонистами, постоянно крутиться в их среде, иметь доступ к местам, куда простым болельщикам вход запрещён. Однако спектр волонтёрской деятельности на подобных мероприятиях настолько широк, что подобные ожидания, вполне вероятно, могут не оправдаться. Так случилось и со мной: моя работа оказалась достаточно далека от зон разминки, трассы, стрельбища и тому подобных объектов.

Я перемещалась по фан-зоне (возможно, некоторые из вас даже меня вспомнят) и, как носитель русского языка, помогала русскоговорящим болельщикам разрешить различные проблемы, если таковые возникали. Но теперь, оглядываясь назад, я не жалею о подобной должности. Пусть это и звучит неправдоподобно, я действительно была рада ощущать себя частью этого мероприятия – не просто человеком, который пришёл посмотреть, а человеком, который каким-то образом является организатором этого чемпионата.

Исходя из вышесказанного, урок №3 (лучше его выразить фразой, многим из вас наверняка известной): надейся на лучшее, но готовься к худшему. Не надо ставить самоцелью знакомство с кем-то известным. Прежде всего, вы приехали работать. А работа – это не ходить от стрельбища к зоне разминки и улыбаться спортсменам. Работа – это и подметать коврики на стрельбище, и проверять билеты на зрительских трибунах, и помощь зрителям, и многое-многое другое за пределами биатлонной трассы.

В дни отсутствия соревнований (= во время выходных) мне удалось увидеть кусочек Чехии – город Ждяр-над-Сазавоу, где расположена церковь святого Яна Непомуцкого (между прочим, объект находится под охраной ЮНЕСКО с 1994 года). Вообще, чем меньше в Чехии города, тем они милее и как-то приятнее. Ни в коем случае не хочу уменьшить красоту и величественность Праги, но маленькие чешские города мало в чём ей уступают.

Один из наиболее ощутимых недостатков – незнание местными продавцами, официантами и т.д. английского языка. Без моей чудной коллеги Насти, которая родилась в России, но живёт в Чехии, я бы не получила столько удовольствия от прогулок по Ждяру. Однако представители старшего поколения, которые родились и росли в советское время, могут перекинуться с вами парочкой фраз на русском языке.

Здесь можно сказать об уроке №4 (но это даже скорее не урок, а простой совет): если у вас есть выходной, не тратьте его попусту, валяясь в кровати и ничего не делая. Узнайте страну, в которой гостите, прочувствуйте местную культуру. Это порой может быть чуть ли не интереснее, чем непосредственно мероприятие, на котором вы “волонтёрите”.

Что касается рабочих «будней», в принципе, все наши дни на стадионе можно описать примерно следующим образом: прибытие – за 4 часа до гонки (именно за такой срок до старта открывают трибуны на арене «Высочина»); просмотр гонки (один из бонусов – можно спокойно выбрать трибуну и ряд и наслаждаться действом), отгораживание пресс-зоны от болельщиков (расстояние между спортсменами, раздающими интервью, и болельщиками совсем небольшое, и находятся особо ярые фанаты, которые готовы снести все преграды между собой и любимым биатлонистом; для этого-то там и стояли волонтёры). К концу соревнований такие дни уже стали похожи на рутину, но рутину довольно приятную и захватывающую.

Последний день соревнований немного смазал общее впечатление: чешские организаторы уверили меня, что в день отъезда (а по совместительству и день последней гонки – 17 февраля) будет огромное количество организаторских автобусов и машин до аэропорта Праги, и я смогу свободно воспользоваться одной из них, чтобы не прибегать к помощи общественного транспорта. Но впоследствии оказалось, что машина едет всего одна, и та через час после начала последней гонки (мужского масс-старта). На такие условия я пойти не могла, так как должна была работать ещё минимум 1,5 часа после старта, поэтому, к неприятной неожиданности, из Нове Место до Праги мне пришлось перебираться самой. Из этого следует урок №5: будьте готовы ко всему. Абсолютно ко всему.

Тем не менее, несмотря на довольно продолжительную и стрессовую дорогу домой, до своего родного города я всё-таки добралась. И сделала вывод: несмотря на все неприятные моменты, непонимание, порой нежелание идти на встречу, поездка на Чемпионат Мира-2013 стала для меня событием, о котором я буду вспоминать очень долго. Спасибо биатлонистам, зрителям и волонтёрам за то нескончаемое море эмоций, которое они мне подарили. Поистине, биатлон – лучший вид спорта на Земле!

Автор: Анна Белюк.

Если же особого азарта просто просмотр спортивных мероприятий у вас не вызывает – попробуйте хоть раз поставить на исход того или иного соревнования! Как вариант, рекомендую Марафон – тотализатор, который работает в рунете уже более десяти лет. Это действительно надёжная контора, с которой стоит начинать знакомство с букмекерством.

Новость опубликована 08.03.2013 автором demiurg.


Посоветуйте публикацию друзьям:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Blogger.com
 
Комментарии:

© 2010-2014 Новости биатлона. Дизайн сайта - Студия 508. Все права на материалы, публикуемые на сайте, защищены. Любое копирование возможно только при условии письменного разрешения администрации с обязательной прямой гиперссылкой на первоисточник, не скрытой от индексации. Google