18.04.2018

Халили: «У меня не возникает даже малейших сомнений в том, что мы всё делаем правильно»

151842

Российский биатлонист Карим Халили после прибытия в австрийский Хохфильцен, где уже в пятницу стартует следующий этап Кубка мира, в интервью пресс-службе СБР рассказал о своем пути на КМ, объяснил почему не отобрался в состав команды в Ханты-Мансийске и поделился своими ближайшими планами.

— По итогам отборочных стартов в команду Вы не попали. Что тогда в Ханты-Мансийске не получилось?

— Действительно, планировал сразу попасть в команду, но на тот момент состояние было довольно загруженное. До старта Кубка мира оставалось более двух недель. Непосредственно до отбора я провёл тяжёлый сбор, на протяжении почти целого месяца проделал хорошую тренировочную работу и к отбору подошёл на фоне загрузки. Честно говоря, рассчитывал, что этого будет достаточно, чтобы пробиться в команду, но некоторые проблемы со стрельбой помешали.

— Юрий Каминский говорил после отборов, что очень важно, как Карим переварит те объёмы, которые выполнял в подготовительный период. Процесс «переваривания» ещё идёт?

— Думаю, да, можно об этом говорить. После отборочных стартов и до старта Кубка России я постарался не сбавлять обороты на тренировках, а когда начались гонки, нагрузки снизились, и состояние начало улучшаться. В прошлом сезоне был тот же сценарий — я стал сбавлять нагрузки непосредственно перед стартами и разгонялся по ходу сезона.

— Если сравнивать подготовку к прошлому и текущему сезонам, объёмы увеличились?

— Да, нагрузки были чуть больше. Но детали должны знать только я и тренеры.

— Ваш тренер Егор Сорин подготовил свою супругу-лыжницу так, что норвежцы и шведы успокоиться не могут. Можно рассчитывать, что вы заставите их говорить и о биатлоне?

— Ха, буду стараться. Но если серьёзно, каждый спортсмен индивидуален и нельзя утверждать, что если методика сработала с одним, то сработает и с другим. У каждого из нас свой план подготовки. У меня не возникает даже малейших сомнений в том, что мы всё делаем правильно. У нас отличный диалог с Егором Владимировичем, я тоже постоянно что-то предлагаю, идёт деловое обсуждение, а не просто выполнение написанного плана.

— Сборная России, как всегда, выступает в режиме повышенного давления. Каждую неудачу болельщики воспринимают как личное оскорбление, если судить по комментариям.

— И их можно понять, потому что после гонки остаётся протокол, где зафиксирован результат. Мало кто вдаётся в подробности и почти никто не видит позитивных моментов. Скорее, сами спортсмены со своими тренерами их отмечают, и эти моменты есть. А это значит, шаг вперёд сделан. Паниковать точно рано.

— Главный возмутитель спокойствие на старте сезона норвежец Стурла Холм Легрейд всего на год старше вас. Вы же с ним постоянно пересекались?

— Да, он классно начал сезон, даже если бы и не было победы в первой гонке. Если сравнивать с его дебютом в прошлом году, когда он тоже был очень неплох, тогда он больше поднимался за счёт стрельбы. И ход по дистанции у него весьма неплохой. Мы с ним постоянно пересекались на стартах, начиная с 2018 года. Я обратил внимание на такое обстоятельство — его стрельба на Кубке мира стала лучше, чем на молодёжном уровне и чемпионате Европы. Попадание в основную сборную его успокоило и сняло лишнее давление.

— Отличный ориентир, ведь вы с ним бегали на одном уровне.

— Приложу максимум усилий, чтобы выступить как можно лучше.

Новость опубликована 09.12.2020 автором Andriy.