18.04.2018

Васильев: «Нужны масштабные изменения, а не только уход Драчева»

142182

Журналист РИА Новости Александр Рогулев взял интервью у главы федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрия Васильева, в котором олимпийский чемпион высказал свое мнение по последним новостям нашего биатлона. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на rsport.ria.ru.

Об Александре Касперовиче, который в новом сезоне будет главным тренером сборной Болгарии

— Александр Касперович все-таки возглавит сборную Болгарии. Упустили тренера?

— С Касперовичем все ясно, он теперь нам не друг (смеется). Вы же знаете, он — уникальный человек. Умудряется быть одновременно в нескольких местах. Для него это не проблема. Даже если ему потом предложат пост главного тренера сборной России, он и это совместит. Такой уникальной способностью обладает только Касперович, других таких людей я больше не знаю. Разумеется, я иронизирую, но доля правды в этом действительно есть. Думаю, Касперович разберется. Он и болгарам поможет, и нашей федерации, и Логинову. Я вообще говорю, что Логинов — это приоритет. Все остальное может быть только факультативом. Все, что кроме Логинова — это хобби.

О готовности возглавить СБР

— Вас уже разные люди несколько раз называли возможным кандидатом. Можете четко сказать, будете вы участвовать в выборах или нет?

— Нет, не могу. Не могу ни опровергнуть эти слова, ни подтвердить. Потому что ситуация меняется со скоростью света. Все зависит от того, в какие сроки закончатся ограничения из-за коронавируса и когда пройдет конференция. От этого будет зависеть много моментов, которые предопределят кандидатуру на пост президента СБР.

О централизованной подготовке российских биатлонистов

— По идее надо определяться быстрее, ведь спортсменам нужно постепенно начинать подготовку.

— А как они готовиться будут? Централизованная подготовка будет не раньше августа месяца, об этом уже все говорят. А самостоятельно с личными тренерами они могут готовиться как угодно. Хотя, поймите, даже у министерства нет полной информации. Допустим, сейчас еще одна вспышка будет в каком-нибудь регионе, новая волна, и все опять позакрывают. Предсказать никто и ничего не может. Все, что говорят сейчас о датах, это фантазии и домыслы, не более того. Только когда коронавирус будет снят с повестки дня, только тогда можно будет что-нибудь планировать.

— Получается, весь мир готовится к сезону в разных условиях.

— К сожалению. В самых комфортных условиях оказались шведы, которые видели этот коронавирус в одном месте. Живут себе спокойно, тренируются и готовятся. В принципе, в душе мне их позиция изначально импонировала. Но как человек дисциплинированный и, тем более, работающий в государственной структуре, я обязан соблюдать все требования, которые предъявляет перед нами государство. Хотя, мне кажется, всё это больше надуманно.

О правлении и главе СБР Владимире Драчеве

— Изменения СБР нужны как можно скорее, верно?

— В моем понимании, согласно уставу, СБР имеет право проводить конференцию на удаленном режиме. И я не понимаю, почему кто-то упирается и не хочет провести. Я читал, что, мол, хотят посмотреть в глаза делегатам. Послушайте, какие глаза? Ситуация нестандартная, нужно срочно решать проблему. Поскольку мы живем в нестандартных условиях, и решения нужны нестандартные, оперативные. Тем более это не противоречит закону.

— Почему тогда не хотят проводить?

— Это вопрос правлению. Они определяют дату и место. Для меня это загадка. Видимо, чего-то боятся, хотят, выражаясь непарламентской терминологией, что-то отжать. Наверное, на что-то еще рассчитывают. Хотя все это домыслы. Драчев вот зачем-то разослал письма, абсолютно глупые. Которые дискредитируют его в очередной раз.

— Драчев, похоже, с отставкой не может смириться, и, видимо, собирается биться до конца.

— Да, уговорить его не получится, потому что здравый смысл у него потерян давным-давно. Ему было предложено еще в том письме уйти с высоко поднятой головой, и все бы ему помогли в этом. А он даже в этой ситуации, когда ему, фактически, правление объявило импичмент, пытается цепляться. Зачем он это делает? У него ведь и аргументов никаких нет. Крыть, что называется, ему нечем.

— Почему?

— Потому что ни одно из данных обещаний на конференции, даже самых маленьких, он не выполнил. О чем можно здесь говорить? Тем более, он устроил полный раздрай с правлением. Драчев показал себя человеком, не имеющим способности наладить контакт даже с ближайшими соратниками. То, что он пытается сейчас делать, может вызывать только сожаление. Всеми этими ходами он только унижает сам себя.

— Проблемы, которые есть в СБР, это из-за Драчева? Или все же не только из-за него?

— Я бы все-таки не стал говорить, что все только из-за него. Да, значительная часть проблем лежит в сфере его ответственности. Но правление тоже не стоит обходить стороной. Без всякого сомнения, вся структура, которая была выбрана на конференции 2018 года, в полном составе несет ответственность. Вся эта нездоровая ситуация, сложившаяся в СБР, за нее несет ответственность полный состав СБР. Поэтому нужны масштабные изменения, а не только уход Драчева.

Новость опубликована 23.05.2020 автором Andriy.