18.04.2018

Михаил Шашилов про спад Мироновой: «Это все было предсказуемо. Надо было плотно трудиться летом»

large

Кандидат на пост старшего тренера женской команды в новом сезоне Михаил Шашилов дал интервью обозревателю «Спорт-Экспресса» Владимиру Иванову. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на sport-express.ru.

Напомним, правление СБР утвердило на пост старшего тренера женской сборной Владимира Королькевича, но глава СБР Владимир Драчев выступил против и предложил кандидатуру личного тренера Светланы Мироновой Михаила Шашилова, который является наставником еще ряда успешных биатлонисток.

— Владимир Драчев хочет видеть вас тренером женской сборной. Говорил ли он вам об этом?
— Говорил-говорил. Но у меня обязательства перед регионом, перед молодыми спортсменами. Я все-таки тренер училища олимпийского резерва. Есть ребята, которые хорошо выступали на Спартакиаде. Нужно наладить им процесс, утрясти все вопросы по финансированию, по тренировкам — и только потом думать об остальном.

— Сколько времени нужно на решение этих вопросов?
— Думаю, до сентября. Потом уже можно будет о чем-то говорить.

— Некоторые бьются за места в сборной…
— Понимаете в чем дело, мне рано все это досталось. Я был в юниорской сборной с Касперовичем, и в молодежной — с Сусловым. Польховский, Хованцев и тот же Тихонов — со всеми работали еще в 1990-х. Так что ничего особо не меняется.

— Но вы были одним из тренеров сборной, а теперь можете стать старшим.
— У меня и в регионе полно работы. Самоцели стать старшим тренером — нет.

— Как дела у вашей главной ученицы — Светланы Мироновой?
— А почему она главная?

— По результатам.
— Давайте посмотрим. Есть Настя Шевченко, которая готовилась в регионе. Она обыграла всех на юниорском первенстве мира (в феврале в Ленцерхайде спортсменка выиграла два личных золота и стала второй в составе эстафеты. — Прим. «СЭ»). Включая тех, кто потом участвовал на взрослом чемпионате мира. И та же Милена Тодорова потом обошла всю нашу команду. Вы такую аналогию не проводили?

— Если честно, нет.
— И никто не проводил. Я очень хотел, чтобы Шевченко выступила на последнем этапе Кубка мира в Холменколлене и получила возможность хотя бы что-то показать. Но заочно лидер команды — она. Заочно.

— Вы планируете, что с этого сезона Анастасия будет выступать в Кубке мира?
— Она такой человечек, которому нужны не какие-то блага, а работа. По-моему, мы хорошо сотрудничаем. Ее многие звали тренировать, но как-то пока ребенок не соглашается. Не знаю, как будет дальше. Видите, это раньше готовиться в сборной было престижно. А сейчас? Плюс была помощь регионам. Сейчас ее — никакой. Только все туда и туда.

— Так вот могли бы наладить процесс.
— Хотелось бы как-то помочь команде, что-то объяснить. Но не уверен, что на сегодняшний день это может получиться.

— Потому что не можете бросить молодых учеников?
— Есть молодые спортсмены, которые верят мне и у меня перед ними ответственность. Не перед правительством или губернатором, а именно перед ними.

— Ну, осенью придете. И Мироновой с Шевченко будет проще, обе будут под вашим контролем.
— Поживем — увидим.

— Объясните все-таки по поводу Светланы. У нее был крутой декабрь, но потом пошел резкий спад, и никто до сих пор не рассказал почему.
— Мы с ней разговаривали. Это все было предсказуемо. Надо было плотно трудиться летом. Думаю, она это поняла.

— То есть причина такая банальная?
— Да, абсолютно банальная. Чтобы хорошо выступать весь сезон, нужно очень много работать летом. Во всем мире это уже давно не новость. А мы иногда сомневаемся.

Новость опубликована 24.05.2020 автором Andriy.