18.04.2018

“Логинову лучше определиться: либо он в коммерции, либо в спорте”

origin

Новый руководитель тренерского совета СБР Евгений Редькин советует лидеру мужской сборной России перестать капризничать в вопросе подписания контракта

В Тюмени завершились отборочные соревнования на чемпионат мира по летнему биатлону, который пройдет в конце августа в белорусских Раубичах. Итоги гонок получились предсказуемыми: в спринте победили Александр Логинов и Ольга Дмитриева, в масс-старте – Семен Сучилов и Маргарита Васильева. Все они входили в состав сборной страны и являлись одними из самых опытных участников.

Куда интересней сейчас то, что происходит в нашем биатлоне “за кулисами” трассы. Тот же Логинов до сих пор не подписал соглашение с Союзом биатлонистов России, которое в этом сезоне предлагается всем спортсменам сборной. Что произойдет с нашим лучшим гонщиком, если он так и не поставит свой автограф под договором с федерацией, пока непонятно.

И точно так же мы пока не знаем, какой окажется деятельность на новой должности олимпийского чемпиона Евгения Редькина. Он сменил Максима Кугаевского, который в минувшем сезоне запомнился острыми высказываниями в адрес тренеров сборной команды. О том, какой он видит свою работу, Редькин рассказал в интервью “СЭ”.

Постараюсь всех мирить, как кот Леопольд

– Что вы будете делать в новой должности?

– Общаться с тренерами, обсуждать критерии отбора и кандидатуры. В общем, оказывать всестороннюю поддержку в коммуникации между регионами и тренерами сборной.

– Будете ездить по этапам Кубка мира?

На некоторые – да. На всех этапах мое присутствие вряд ли потребуется.

– Ваш предшественник Максим Кугаевский в прошлом году отличился тем, что почти в каждом интервью, если называть вещи своими именами, “мочил” тренеров сборной и довел дело до открытого конфликта. Вы будете поступать иначе?

Никого “мочить” и в принципе обсуждать я не собираюсь. Если люди были назначены на свои должности правлением и президентом, то пусть спокойно работают. Я, наоборот, постараюсь, как кот Леопольд, всегда повторять: “Ребята, давайте жить дружно!”

– А если вы будете резко несогласны с какими-то их действиями?

Ну, это сложно предсказать заранее. Думаю, все острые вопросы мы будем спокойно обсуждать в кулуарах. Мне кажется, руководство и тренеры знают, что делать. Если вдруг нет – мы подскажем.

Логинову не надо думать, что он такой один

– Как вам итоги летних отборов?

Я не считаю особенно важными результаты летних соревнований. И это не только мое мнение: такой же позиции придерживаются, например, норвежцы и французы. Что можно сказать, если серьезная подготовка пока идет всего два месяца – июнь и июль? До зимы еще тренироваться и тренироваться. Мне неважно даже, как они в итоге выступят на летнем чемпионате мира. Если кому-то этот турнир нужен в рамках подготовки – пожалуйста. Но цели непременно отобраться на чемпионат мира и хорошо там выступить никто перед сборниками не ставил. Хотя, конечно, приятно, что в масс-старте первые три места заняли спортсмены из моего Ханты-Мансийского округа – СучиловФилимонов и Пащенко.

– Логинова в Тюмени видели?

Я его не видел, так как прилетел на день позже. Но он молодец, конечно, победа говорит за себя. Ехать на летний чемпионат мира, мне кажется, он и не собирался. Просто простартовался, почувствовал гонку.

– Сейчас всех волнует, почему Логинов не подписывает соглашение с СБР. Вы в своей новой должности будете участвовать в процессе переговоров?

Я пока не очень в курсе всех формальных нюансов. Но получается, что есть юридическое лицо – Союз биатлонистов России. И либо Логинов подписывает договор и выступает под его эгидой, либо не выступает вообще.

– Президент СБР Владимир Драчев не настолько категоричен.

Дело же не в Драчеве или в ком-то еще. Есть федерация – общественная организация – и будь ты хоть ЛогиновКашкаров или Чепиков, без нее тебя не допустят до соревнований. Подписывай и беги!

– Но как бывший спортсмен вы наверняка понимаете и позицию Логинова, который, видимо, не хочет подписывать соглашение на невыгодных для себя условиях.

Если честно, нет. Логинов – молодец, но не надо думать, что он такой один. У нас есть человек 25, которые через год-другой могут стать такими же сильными. Поэтому лучше не выпендриваться. Я понимаю, конечно, есть личные амбиции, коммерческие дела. Но тогда надо определиться: либо ты в коммерции, либо в спорте. Он разве олимпийский чемпион?

– Он надеется им стать.

Вот когда станет в личной гонке, я перед ним склоню голову и скажу “спасибо”!

Новость опубликована 29.07.2019 автором Andriy.