18.04.2018

Интервью с Ольгой Вилухиной

largeЛидер женской сборной России, пропустившая целый год по состоянию здоровья, начала подготовку к следующему сезону

С 27-летней биатлонисткой мы встретились на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Переговорили на ходу. Спустя пару недель наши пути снова пересеклись в том же славном городе – уже на лыжном “Югорском марафоне”. Побеседовать обстоятельно не получилось и в этот раз – уж больно уставшими мы были после забега. Однако отказать себе в удовольствии пообщаться с Ольгой хотя бы 10 минут я не мог. Тем более рассказать ей было о чем.

– С момента нашей последней беседы у вас наверняка появилось более четкое понимание относительно дальнейшей подготовки? Экс-старший тренер женской сборной Владимир Королькевич, например, уже успел всем рассказать, что вы обращались к нему с просьбой продолжить совместную работу.

– Это действительно так. Но Королькевич пока откладывает с конкретикой. Звонила ему 1 апреля, 5-го, 11-го… Дело в том, что он сам пока точно не представляет свое будущее. Сейчас мне видится такая картина: до августа я работаю с личным тренером Валерием Ивановым в Новосибирске, а потом надо бы подключаться к Владимиру Борисовичу. Раньше не имеет смысла. Сначала нужно привести себя в порядок. Можно сказать, забегом на 30 км на “Югорском марафоне” я и начала это делать. Прошлый сезон закончила в середине апреля, а этот – уже начинаю.

– Почему хотите работать именно с Королькевичем?

– А у меня и альтернативы в общем-то нет. Второй вариант – личный тренер. Но именно Королькевич подвел меня к Олимпийским играм в Сочи, с которых я вернулась с двумя медалями. Поэтому мне хотелось бы сотрудничать с ним на протяжении трех ближайших лет. Вплоть до Пхенчхана-2018. Звучит банально, но мне подходит его методика.

– Белорусский тренер признавался, что был несколько обижен, когда окончательно понял, что сезон вы пропустите. Недомолвки позади?

– Да, все в порядке. Мы с ним хорошо общаемся, и он уже обнадежил меня тем, что непротив совместного сотрудничества в дальнейшем. Это очень приятно.

– Следующий сезон будет втягивающим?

– Отчасти. Нужно приводить себя в порядок во всех смыслах. Глобальных целей на него я не ставлю. Девиз “выигрывать любой ценой” в данном случае не совсем уместен – так легко можно перегнуть палку и сорваться в плане здоровья. А вот этого точно не нужно! От травм еще никому не бывало легче. У меня впереди три прекрасных года, которые, очень надеюсь, сложатся благополучно. Появились мотивация и огромное желание, здоровье я поправила, поэтому уже в предолимпийском сезоне должна быть в хорошей форме. Хотелось бы, конечно, раньше, но спешить нельзя. Мне нужно немного времени.

– Вы говорите, что собираетесь “сдерживаться”. Как себе это представляете? Когда у спортсмена начинает получаться, он обо всем забывает и готов на все, чтобы довести дело до победного конца.

– Я достаточно хорошо чувствую свой организм. Плюс у меня есть личный тренер, благодаря которому я могу координировать свои действия, определять реальную готовность. В паре с Владимиром Борисовичем они наверняка придержат меня, когда это потребуется.

– Вы с азартом выходили на старт “Югорского марафона”. Успели соскучиться по большим соревнованиям?

– Не представляете как! Соревноваться я люблю намного больше, чем тренироваться. Поэтому уже летом, скорее всего, буду отбираться на чемпионат мира по летнему биатлону. Но форсировать скоростную работу, как я уже говорила, не намерена. Главное, что сейчас у меня есть желание. С ним шансов достичь чего-то серьезного гораздо больше.

– Предстоящий втягивающий сезон подразумевает под собой борьбу за какие-то позиции на этапах Кубка мира? Например, за десятку?

– Желание бороться у меня огромное. И не только за десятку, но и за топ-3. Посмотрим, позволят ли мне физические кондиции. Пока мое состояние – большая загадка для меня самой.

– Когда-нибудь раньше такое было?

– Да практически каждый сезон. Я всегда начинаю с нуля. Но обычно бывают предпосылки к чему-то хорошему. Есть они и сейчас.

– Отдыха перед началом летней работы не будет?

– Нет.

– Не боитесь с таким режимом “наесться” к середине сезона?

– За год я хорошо отдохнула, поэтому подобных проблем возникнуть не должно. Наоборот – рвусь в бой. Думаю, моих азарта и желания с лихвой хватит на три предстоящих года.

– Что нового открыли для себя во время вынужденного перерыва в карьере?

– В моем сердце по-прежнему живет биатлон. Первую часть минувшего сезона я посвятила восстановлению, но концовку, включая чемпионат мира, смотрела с удовольствием. Все остальные увлечения тоже, так или иначе, связаны с любимым делом. С середины апреля я на Камчатке. Буду кататься на лыжах, если получится – то и на горных. Больше мне ничего не надо. В душе наконец свербит! Хочется тренировок.

– А что было после окончания прошлого сезона?

– Только опустошение.

Новость опубликована 23.05.2015 автором di3h.