18.04.2018

Антон Бабиков: «Сдвиги в положительную сторону в летней подготовке я чувствую, но главное это реализовать зимой»

133180

Интервью биатлониста сборной России Антона Бабикова перед стартом сезона КМ 2019-2020 для sport-express.ru.

— Позади сбор в Рамзау. Довольны проделанной работой?

— О форме судить рано, еще даже не было контрольных стартов. Но хорошо, что нет ощущения загруженности. Пытаемся искать скорость, вытаскивать из организма все, на что он способен. Сдвиги в положительную сторону в летней подготовке я чувствую, но главное это реализовать зимой.

— Главный тренер Анатолий Хованцев сказал в интервью, что сейчас вы очень мотивированы, в отличие от прошлого сезона.

— Трудно сказать… На тренировках я и раньше отдавался полностью. Вполне возможно, я ошибаюсь, но проблем с мотивацией я не чувствовал. Другое дело, что иногда тренировочный процесс выстроен таким образом, что спортсмену трудно быть постоянно заряженным. В прошлом году у нас была более щадящая работа, где сложно почувствовать азарт и скорость. Сейчас таких тренировок больше, поэтому, в принципе, наверное, любой спортсмен сборной выглядит более заряженным и мотивированным.

— Сергей Белозеров назначен старшим тренером мужской команды — это формальность или что-то поменялось?

— Белозеров точно не относится к этому как к формальности. Он активно вносит свое видение в тренировочный процесс.

— Вы изучали критерии отбора на Кубок мира?

— Нет, я не особенно слежу за этим. Чтобы быть в составе, нужно быть сильным, вот и все. Варианты, когда ты можешь проскочить на тоненького, никому не нужны. Если идет речь об отборах в начале ноября, все это не показатель. Я прекрасно помню, как еще в молодежной команде мы выигрывали в это время даже у Шипулина, но это не значило, что в декабре он даже близко нас подпустит.

— Объясните феномен: почему на Кубках IBU вы и многие другие российские спортсмены выступают прекрасно, а стоит приехать на Кубок мира — и как будто другой человек.

— Такое действительно есть. Если бы мы на Кубке мира всегда бежали так же, как на Кубке IBU, результат был бы значительно выше. Тут много факторов: например, на Кубке IBU ты соревновался на равнине, а потом тебе нужно резко подняться в горы. Психология тоже играет роль, особенно у тех, кто делает это не впервые. Когда я приезжал на Кубок мира, будучи никем — хотя я не говорю, что я сейчас кто-то — то сразу показывал хороший результат. Когда от тебя ничего не ждут, легче.

— Что с вами происходило в двух гонках на Кубке мира в прошлом сезоне? Это же был полный провал.

— Я дважды наступал на одни и те же грабли. Мы каждый раз проходили через одну и ту же историю в плане логистики и не могли ничего изменить. Что это конкретно было, пусть останется в профессиональной среде. Не вижу смысла выносить на публику.

— Вы были одним из немногих россиян, кто выступал в нейтральном статусе на Олимпийских играх в Пхенчхане. Что вам дал этот опыт? Или вы вообще жалеете, что согласились туда ехать?

— Даже если я жалею, все равно определенный опыт был получен. Очень хочется, чтобы таких историй больше никогда не было. Не должны становиться крайними люди, которые не имеют вообще никаких нарушений. Не должен даже ставиться такой выбор: ехать или не ехать тебе на Олимпиаду. Я очень надеюсь, что такого больше никогда не будет. Хотя судя по тому, что происходит сейчас, все возможно…

— Татьяну Акимову этот опыт Пхенчхана, видимо, надломил настолько, что она с тех пор вообще не выступала.

— Зато сейчас она мама, и я думаю, что это прекрасно. Кто знает, может, без этого надрыва после Пхенчхана она не ушла бы в декрет, и сейчас рядом с ней не было бы прекрасного маленького человека.

— Вы практически полностью ушли из соцсетей, крайне редко даете интервью. Почему?

— В интервью зачастую начинаются приукрашивания, теряются какие-то слова. Мне хватает того общения, которое у меня есть в реальной жизни. Моя жизнь наполнена, я счастлив, поэтому у меня нет необходимости следить за чужими историями. Я начал с того, что сильно сократил список людей, на кого я подписан. Оставил там только семью и нескольких ближайших друзей. Причем когда я удалял кого-то, я понимал, что люди могут обидеться и не понять этого поступка. Но я не хочу следить за чужой жизнью, и точно так же не хочу, чтобы все следили за моей.

Новость опубликована 31.10.2019 автором Andriy.