18.04.2018

Алексей Волков: «После завершения спортивной карьеры, возможно, буду работать тренером»

129739

Анна Маслова (Шипулина) по заданию редакции сайта rusbiathlon.ru выяснила у известного российского биатлониста Алексея Волкова, как проходит его подготовка к зимнему сезону, какие цели ставит спортсмен перед собой в ближайшее время и узнала, рассматривает ли он возможность работать тренером после завершения своей спортивной карьеры.

— Что изменилось в Вашей подготовке в этом году?
— В принципе по сравнению с прошлым годом изменилось всё. Неизменны только средства — это кросс, роллеры, стрельба, имитация. Все режимы, пульсовые зоны и объемы — это все кардинально изменилось. В этом году тренируюсь один, где-то езжу сам, иногда с ребятами, с Юрой Шопиным, с Максимом Цветковым, а некоторые сборы провожу с командой Югры. Тренируюсь по своему плану и чаще выходные не совпадают. В межсезонье очень много делал силовых тренировок, именно на гипертрофию. Систематически, каждые три дня и плюс к этому добавлял объем, в основном кроссовый, походы. Но в целом намного больше работал в зале. В прошлом году силовых тренировок было меньше, чем в этом году, упор был на циклическую работу.

— Ваша мышечная масса увеличилась?
— Нет, мышечная масса, я думаю, осталась примерно такой же, единственное, что просто сейчас это рабочая мышечная масса. По сравнению с прошлым годом, вышел на свои веса в зале, которые у меня были, когда мы тренировались с Андреем Сергеевичем (Крючков — Прим. rusbiathlon.ru).

— Этот Ваш новый план тренировок похож на тот, по которому Вы работали с Крючковым или когда-то ранее или это совсем другой неопробованный Вами вариант?
— Какая-то базовая часть схожа с тем планом, по которому работали с Андреем Сергеевичем. Отличия в том, что поменялись режимы и интервалы тренировок, то есть направленность примерно такая же, но подход к некоторым тренировкам и сами тренировки изменились.

— Кто составлял этот новый план (или оказывал помощь) и по каким критериям, принципам?
— План, можно сказать, идёт от меня, от моего самочувствия. Но также смотрю, что делали раньше, в чём можно добавить что-то новое. Одному без взгляда со стороны правильно составить тренировочный план достаточно тяжело, поэтому, конечно, консультируюсь с Андреем Сергеевичем.

— В каком компоненте по Вашему мнению можете прибавить в новом сезоне?
— Во всем по сравнению с прошлым годом, где я сильно просел по всем показателям, особенно в стрельбе. Ну, а стрельба намного легче воспроизводится для меня, чем какие-либо функциональные данные. Поэтому добавлять можно вообще везде. К этому, в общем-то и стремлюсь.

— Как проводите свои выходные дни на сборах и между ними?
— Недавно был в Раубичах, ездил в Минск, посмотрел город, достопримечательности, заезжал в торговые центры. Но в основном в дни отдыха оставался на базе и отдыхал. Между сборами провожу время с семьей, максимально, насколько это возможно.

— Вы участвовали в отборочных стартах к летнему чемпионату мира в Тюмени. Хотели выступить на ЛЧМ-2019?
— В большей степени эти старты я рассматриваю как контрольный этап моей подготовки. Потому что тренируясь в одиночку, делать контрольные бессмысленно, а вот приехать на соревнования и выступить — это уже совсем другое. Поэтому, да, на летний чемпионат мира может и хотел попасть, но целенаправленно к этим стартам я не готовился и отобраться на ЛЧМ целью не ставил. Это первый старт. Ехал с таким настроением: попаду — хорошо, не попаду — ничего страшного, это тренировочный этап, буду готовиться дальше.

— Как оцениваете свои результаты, показанные на соревнованиях в Тюмени? Довольны ли своим физическим состоянием на данный момент?
— До стартов в Тюмени у меня не было скоростных тренировок, поэтому и на соревнованиях не было скорости, бежал только за счёт силы. Данные старты помогли мне скорректировать дальнейший план тренировок. Выступив в Тюмени, я выяснил, в каких компонентах мне нужно добавить, а какие компоненты у меня соответствуют моему самочувствию. До старта сезона еще есть время, поэтому сейчас работаю над скоростными компонентами в том числе.

— После завершения карьеры биатлониста, рассматриваете возможность работать тренером?
— В принципе, я рассматриваю всякие возможности, где и как можно работать, именно те сферы, которые мне интересны. Уже два раза предлагали работать тренером по стрельбе, но на данный момент я пока биатлонист, потому что хочу ещё немножко побегать. Да, возможно, если после этого сезона я закончу свою спортивную карьеру, возможно, буду тренером, не знаю, буду смотреть, какие будут варианты и предложения.

— На что рассчитываете в грядущем биатлоном сезоне и какие цели ставите перед собой в ближайшее время?
— Попасть в команду — это пока основная цель, а дальше уже, естественно, буду отталкиваться от того, какие у меня будут результаты. Конечно, хочется вернуться в своей лучшей форме на Кубок мира и побороться за награды чемпионата мира.

Новость опубликована 19.08.2019 автором Andriy.