18.04.2018

Александр Касперович: «В сборной Болгарии я вижу перспективы»

142129

Личный тренер лидера сборной России Александра Логинова и экс-тренер сборной России Александр Касперович подтвердил, что дал согласие на работу с национальной командой Болгарии и прокомментировал это свое решение. В данный момент из-за ситуации с коронавирусом и затрудненным из-за этого авиасообщением в Европе договор о работе с российским специалистом не подписан. Вместе с Касперовичем тренировать болгарских спортсменов пригласили старшего тренера российских биатлонисток Виталия Норицына.

«Я ответил согласием на предложение возглавить сборную Болгарии. Логинов будет работать так же, как и готовился. Мы будем работать с ним. Мы все обговорили, все нормально.

В сборной Болгарии есть достаточно серьезные спортсмены, с кем можно поработать — и девочки, и ребята. Я вижу перспективы. Никто никому не собирается что-то доказывать — поступило предложение, почему бы за это дело не взяться.

Пока мы дистанционно поговорили. Естественно, главные задачи — это Олимпийские игры и завоевание медалей. Это реально из того состава, который есть. Очень сильная болгарская команда в смешанной эстафете, в одиночной реально можно работать.

По контракту — не хочу пока бежать впереди паровоза. В понедельник у нас состоится разговор с президентом федерации, мы предоставим план подготовки и начнем работать. Вместе с Виталием Норицыным с нами будет работать еще один болгарский тренер.

Никого из российских спортсменов не присматриваю (вопрос был о переманивании биатлонистов), никогда этим не занимался, ни в коем случае. Об этом даже речи быть не может. Только, быть может, будем привлекать как спарринг-партнеров, потому что я также продолжаю сотрудничество с питерской федерацией», — пояснил Александр Владимирович, передает tass.ru.

Также на многие вопросы, связанные с новым местом работы Александр Касперович ответил в интервью корреспонденту «Спорт-Экспресса» Дмитрию Кузнецову, sport-express.ru.

— Переговоры велись давно, на этой неделе было принято решение. До Олимпиады я буду работать. Виталий Викторович Норицын — с женской командой, да, это тоже правда.

— Главное, что интересует российских болельщиков — как это скажется на Александре Логинове?
— Никак. Он так же будет продолжать работать, мы с ним все обговорили. Он будет только в плюсе. И проблем с аккредитацией не будет.

— Как вам вообще реакция СБР на ваш переход? Там были удивлены, может быть, рады?
— Владимир Петрович (Драчев. — Прим. ред.) уже подтвердил свое негативное отношение ко мне. Ну хорошо — баба с возу, кобыле легче. Смысл мне биться лбом в стенку? У меня никаких к нему претензий к Драчеву. Ну вот человек такой. Кроме того, я однозначно остаюсь в сборной Санкт-Петербурга, у нас было заседание федерации.

— Однако у вас нагрузка.
— Нормально, работаем! Мой возраст позволяет. Можно совместные сборы проводить, это правильно, взаимопонимание, поддержка, вы учитесь друг у друга. Так и должно быть.

— Вы говорили про спарринги для Логинова. То есть это вариант «Александр и болгары»?
— Рассматриваю возможность, но сейчас рано говорить. Есть там сильные ребята, не надо скепсиса. Обсуждали с Сашей сборы на Белмекене. Но все зависит от коронавируса, когда снимут ограничения. Мы должны были 25 мая заехать на сборы в Рязань, на первый стрелковый сбор. Сейчас пока идет без срывов, но еще месяц — но нужны серьезные сборы, функциональная работа, пересеченный рельеф, усложненные дистанции.

— В Болгарии с рельефом все хорошо.
— Там идеальные базы, и не одна. Белмекен на высоте, я там готовился. Банско — прекрасно знаю это место. Когда чемпионат Европы был там, Логинов показал лучшее время среди юниоров и взрослых.

— Что скажете о местной сборной?
— Команда перспективная. Кто-то может относиться к этому с сомнениями, но есть с чем работать. Там есть девочка, призерка юниорского чемпионата мира, три медали. Ребята сильные, Анева все прекрасно знают. Я не хочу говорить высокие слова и не собираюсь брать реванш, как некоторые пишут, поверьте. Просто хочется прийти и побиться за медали Олимпийских игр.

— Условия вас устраивают?
— Все хорошо, да. Отношение устраивает. Конечно, мы еще будем говорить вживую. Как только все откроется — полетим на встречу. Вообще уже в июне планируем начать сбор. Но увидим, как это все пройдет.

Новость опубликована 22.05.2020 автором Andriy.