Обзор гонок масс-стартов на 9 этапе КМ по биатлону-2016/17
19.03.2017

Вот и подошел к концу еще один биатлонный сезон, традиционным завершением которого стали гонки с общим стартом, прошедшие сегодня в …

Винтовка, лыжи, страсть к адреналину и необычные хобби знаменитых биатлонистов

Сегодня биатлон один из самых популярных видов зимнего спорта. Зрелищный, эмоциональный, требующий полной самоотдачи он завоевал огромное количество поклонников едва ли не в каждом уголке нашей планеты, где есть снег. Вместе с тем, мало дисциплин, предъявляющих к спортсмену столь высокие требования, как в биатлоне.
Биатлонист должен быть великолепным лыжником, причем не только быстро бегать, но и владеть целым арсеналом сложнейших приемов – прыжков, маневров. При этом обладать огромной выносливостью, без проблем выдерживать гонки на длинные дистанции и при этом стрелять без промаха. Это уже не говоря о необходимости оперативно просчитывать сложившуюся обстановку, действия – свои и соперников. Становится понятным, почему по-настоящему хороших биатлонистов так мало, а чемпионами в этом виде спорта гордится любая страна.

Разумеется, жизнь «на грани» не может продолжаться непрерывно, нужен отдых. Причем, у биатлонистов, вынужденных компенсировать нешуточное напряжение спортивных будней, он порой принимает весьма экстравагантные формы.

Итальянский спортсмен Лукас Хофер хорошо известен бронзовый призер чемпионата мира 2011 года, Олимпиады 2014 года в Сочи и одного из этапов Кубка мира 2013-2014 года, проходившего в Антерсельве. При этом, парень знаменит не только успехами на ниве стрельбы и лыжного бега, но и своим экстравагантным хобби.

lukas-khofer_1334470521290897457foto

Он не только большой любитель езды на больших скоростях по дорогам солнечной Италии, за что регулярно получает «письма счастья» из полицейского управления с требованием уплатить штраф, но и поклонник экстремального парапланеризма. Лукас считает параплан идеальным инструментом для того, чтобы сбросить напряжение после тренировок. Он очень любит летать в горах, поэтому объездил Альпы, Карпаты и Пиренеи в поисках идеального места для полетов. Увенчались ли поиски успехом, история умалчивает, но известно точно – рискованные эксперименты приняли такую форму, что ими заинтересовалась полиция. Особый интерес охранников правопорядка вызвало то, что спортсмен осуществляет полеты без лицензии. В Европе, кстати, это достаточно серьезный проступок. Выяснив личность «воздушного хулигана», учитывая заслуги Хофера на спортивном поприще, полисмены обошлись без строгих санкций, огранившись долгой беседой о правилах поведения в воздухе и обязали получить лицензию.

Кстати, Хофер не единственный биатлонист-поклонник парапланеризма и даже не самый отчаянный. Тяга к ярким переживаниям чешского спортсмена Михала Шлесингра, чемпиона мира 2015 года в смешанной эстафете, принимает и вовсе немыслимые формы. Михал любит полеты на параплане в сложных условиях- горы, городские постройки, мосты, линии электропередач, сверхнизкие высоты на сложном рельефе – ничто его не смущает. Кроме того, молодой человек увлекается альпинизмом, экстремальным спуском на байдарке по горным рекам и глубоководным дайвингом. Неплохо, да? Говорят, личный тренер Шлесингра, Властимил Вавра, в сердцах называет своего воспитанника адреналиновым наркоманом. Он уже отчаялся что-то изменить и махнул рукой на пристрастия Михала – будь что будет.

Среди поклонников альпинизма – легендарный Уле-Эйнар Бьерндален.

4_29

Больших успехов в скалолазании он не достиг, но побывал, по его собстенному признанию, пожалуй во всех уголках Альп и Пиренеев. Кстати, Бьерндален тот еще экстремал. В 2006 году спортсмен принял участие в экспедиции на Северный Полюс, которая принесла ему просто непвероятные переживания. Уле признается, что получил неверотяное удовольствие, не смотря на то, что было ужасающе холодно. Температура опускалась до -45 градусов по Цельсию и это при сильном ветре. В сутки приходилось проходить до 12 километров, что весьма и весьма непросто из-за торосов и ледяных глыб. «Там очень красиво, – говорит Бьерндален, – но не знаю, решился ли бы я на это, если знать заранее, как будет трудно».

Экстрим не всегда полезен для здоровья. В этом на собственном примере убедилась Лаура Дальмайер – чемпионка и вице-чемпионка мира 2015 года по биатлону.

39941

Любовь к скалолазанию и подъему на ледяные утесы в ее случае сочетается с редким невезением. Различные травмы, к счастью мелкие, сопровождают практически каждую ее вылазку. Синяки и шишки не считаются все серьезнее – вывихнутый палец, выбитый сустав и даже серьезные ушибы. Несколько лет назад, покоряя Цугшпитце, самую высокую вершину Германии она сорвалась со скалы. Результат – порванные связки, целый ряд серьезных ушибов и несколько недель в больнице. Под угрозой оказалась подготовка к соревнованиям, тренер Бернард Кролль в ужасе. Впрочем, все завершилось благополучно. Что интересно, немка совершенно не собирается отказываться от своих пристрастий и даже разнообразила их. Теперь она увлечена горным туризмом и экстремальным спуском с гор на велосипеде. «Горы для меня все», – говорит спортсменка. Интересно, в какой же роли она воспринимает собственно биатлон?

Страсть к острым ощущениям можно выразить и по-другому, более мирно, однако испытать не менее яркие переживания. К примеру, немец Андреас Бирнбахер убежден, что покер ничуть не хуже параплана или акваланга.

5_3

Андреас очень любит играть в покер на различных интернет-площадках, со своими друзьми, коллегами по команде и не скрывает этого. Спортсмен часто посещает казино в период между соревнованиями. Больших денег пока не выиграл, но считает, что это не главное. Чемпион убежден, что покер великолепное средство по развитию навыков самоконтроля, что очень важно для биатлониста. Именно опыт покерных сражений, говорит Бирнбахер, позволил сохранить самообладание в нескольких очень сложных ситуациях на трассе и в результате добиться победы.

Впрочем, не все мастера лыж и винтовки так экстравагантны. Многие из них предпочитают вполне безопасные занятия. К примеру, американец Лоуэлл Бэйли увлечен музыкой. В свободное от тренировок и соревнований время биатлонист очень любит играть на гитаре и мандолине, причем весьма профессионально. Лоуэлл получил известность как автор целого ряда песен. Мало кто знает, но именно он написал официальный гимн сборной США по биатлону с названием «Fire them down».

Новость опубликована 31.08.2015 автором demiurg.


Посоветуйте публикацию друзьям:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Blogger.com
 
Комментарии:

© 2010-2014 Новости биатлона. Дизайн сайта - Студия 508. Все права на материалы, публикуемые на сайте, защищены. Любое копирование возможно только при условии письменного разрешения администрации с обязательной прямой гиперссылкой на первоисточник, не скрытой от индексации. Google