Обзор гонок масс-стартов на 9 этапе КМ по биатлону-2016/17
19.03.2017

Вот и подошел к концу еще один биатлонный сезон, традиционным завершением которого стали гонки с общим стартом, прошедшие сегодня в …

Петтер Нортуг – вниз по лестнице, ведущей вверх

Норвежский лыжник Петтер Нортуг стал в последнее время безумно популярен. И вовсе не благодаря каким-то совершенно нереальным достижениям.

480x

Хотя, конечно, не стоит умалять его заслуги и победы, сегодняшние спортсмены, включая Тарья Бе, все еще мечтают бросить ему вызов, однако сам практически бывший спортсмен явно не спешит радовать публику очередной золотой медалью. Похоже, проблемы, к которым он пришел в итоге, после стольких лет борьбы за олимпийские награды, будут несовместимы с продолжением карьеры.

Карьера норвежца Петтера Нортуга летела вверх, он тренировался под началом довольно опытного коллеги-лыжника Томаса Альсгаарда, семикратно отметился на наградном подиуме, оказался в числе претендентов на Кубок Мира, и, казалось бы, ставки высоки, но… первое серьезное соревнование было провальным. Петтер занял только тридцать пятое место в общем зачете. Год ему потребовался, чтобы перестать расстраиваться на эту тему и снова выйти на лыжню.

Зато возвращение в 2006 году было по-настоящему триумфальным, семь медалей чемпионатов Скандинавии, трехкратная победа в заездах Норвегии, пять золотых наград в юниорских соревнованиях, причем, Нортуг пробовал себя сразу в нескольких дисциплинах, успевая везде и завоевывая немыслимое количество наград. Он участвовал в спринте, в эстафетах, в дуатлоне, в марафонских заездах. За один год он превратился из новичка в «короля лыжных гонок», как его стали называть в родной Норвегии.

Но, понятно, любой спортсмен мечтает о том, чтобы попасть на Олимпиаду, мечтает о победе в величайшем соревновании планеты. И Петтеру удалось это сделать. Более того, он не просто попал на Олимпийские игры, а блестяще защитил честь своей страны, выиграв сразу два золота, в марафонском забеге и в спринте. А затем добавил к этому еще и серебряную эстафетную медаль.

Отдохнув немного, Нортуг взял знаменитый Кубок Мира, о котором мечтал еще в юности, и в 2010 году получил окончательное признание спортивной общественности в глобальном масштабе. Казалось бы, настало золотое время. Но нет, буквально сразу после серьезной победы у лыжника сдали нервы, и выступление на очередном чемпионате мира, да еще и на родной территории, было неудачным. Более того, он попал в больницу прямо перед началом соревнований. Несколько этапов он смотрел по телевизору, отчаянно завидуя своим коллегам.

Впрочем, сразу после обидного поражения он реабилитировался и снова завоевал три вида золота – за марафонский забег, дуатлон и эстафетное соревнование. Титул лыжного короля был возвращен Нортугу, правда с большим неудовольствием. Очень уж странно выглядела последняя выходка вернувшегося на лыжню Нортуга. На эстафете перед самым финишем он усилием воли серьезно обогнал своего главного соперника, представителя Швеции, после чего притормозил прямо перед самой финишной лентой, дважды послал измывательский поцелуй догоняющему сопернику и сделал решающий шаг за линию финиша. Этак легко, непринужденно, и с явным намеком на свое абсолютное преимущество. Шведы негодовали. Норвежцы расстроились. Нортугу неоднократно пояснили, что он был неправ. И, видимо, обиду затаили сильную.

СМЕНА КОНЕЙ

Видимо, что-то сильно не заладилось в датском королевстве, точнее, в норвежском, и Петтер Нортуг решил последовать примеру своих коллег-спортсменов, которые, заканчивая основную карьеру, переходили в другой вид спорта, не требующий грандиозной физической формы – в спортивные карточные игры.

Petter+Northug+Vegas+dag3

Когда Нортуг принял участие в весеннем чемпионате мира по онлайн покеру, не удивились только сами покеристы – лыжник был уже чуть ли не тысячным по счету спортсменом, присевшим за зеленый стол. Другое дело, что обычно в покер приходят бывшие, а Нортуг еще числился действующим. И это был не просто переход из одного вида спорта в другой, это была такая же серьезная заявка на лидерскую позицию. В первом же своем серьезном соревновании Петтер Нортуг выиграл 60 тысяч долларов! Для новичка, впервые выступившего в непривычном спорте, да еще и против тысячи соперников, это было достижение!

Нортуг серьезно задумался о том, чтобы «сменить коней». Учитывая, что в лыжных гонках он уже добился серьезных высот, и, как стало известно позже, дальнейшему продвижению по олимпийской лестнице помешали интриги некоторых чиновников Федерации лыжного спорта Норвегии, участие в покерном турнире стало настоящей новой вехой в истории спортивных достижений Петтера. Действительно, а почему бы и нет? Почему не поменять один спорт на другой, если в том самом другом все отлично получается, и заработки оказываются ничуть не хуже, чем в олимпийской сборной?

Но радость от победы на новом поприще норвежские власти не разделили. Наоборот, они заявили, что участие в «азартных мероприятиях» портит имидж спортсмена. И более того, его покерная карьера выглядит удручающе, так как Нортуг является примером для молодежи и, собственно, всем своим видом наставляет их не на правильный путь (лыжный спорт, как и полагается), а на карточные забавы. Хотя, откровенно говоря, здесь они неправы. Покер – это не азартная игра, во-первых, это интеллектуальный спорт. Ничем не хуже шахмат, которые никому не придет в голову порочить или называть вредными для психологического здоровья. Во-вторых, покер как раз вырабатывает лучшие личностные качества, такие как логическое мышление, интуиция, умение просчитывать соперников и анализировать свои шансы на победу, управление рисками и финансовыми потоками. Впрочем, федерация лыжного спорта спокойно отнеслась к побочным занятиям Нортуга, заявив, что это не их дело, чем человек развлекается после тренировок.

Поклонники Нортуга не преминули заступиться за своего кумира и отметить тот факт, что в очередных национальных соревнованиях норвежская лыжная федерация награждала победителей десятью килограммами лосятины. Свежемороженой. На фоне такой очевидной жадности (или бедности?) переход в лучше финансируемый мир покера вполне очевиден.

Впрочем, для Петтера покер был не способом заработать, а способом получить необходимую независимость и проявить свои спортивные качества, не будучи «под колпаком» у решающих все и вся чиновников. Тот весенний турнир оказался первым, но далеко не последним. Пожалуй, стоило очень серьезно подумать о том, чтобы не совмещать сидение на двух стульях, а выбрать один из двух, зато разместиться на нем с полным комфортом.

КРУШЕНИЕ

Внезапно и совершенно нелепо на фоне, казалось бы, выровнявшейся карьеры и судьбы Петтера Нортуга выглядела авария и последовавшее за ней тюремное заключение почти на два месяца. Лыжника приговорили к пятидесяти суткам ареста за вождение в пьяном виде. А также около тридцати тысяч долларов пришлось заплатить в городскую казну в качестве штрафа.

Прокуратура зверствовала, требуя пожизненного лишения лыжника права на вождение автомобиля, большего срока, нежели был присужден, однако народ выступил против слишком тяжелых решений. Любимца публики следовало отпустить к очередным соревнованиям, поэтому срок был сокращен до минимума, а во-вторых, как же он будет добираться до тренировочной базы без автомобиля? Норвежская лыжная федерация постаралась выхлопотать для своего подопечного максимум послаблений.

Однако эти старания оказались тщетными. Выступив в сентябре, Нортуг вдруг отказался от дальнейшего участия в соревнованиях и от федеративного менеджмента. Более того, он поспособствовал выходу книги Сверре Ниреннинга «Нортуг – история семьи», где рассказал правду о своих отношениях с Федерацией лыжных видов Норвегии. И правда эта была не совсем приятной.

Нортуг страшно обиделся за то, что его не включили в Олимпийскую сборную, когда Норвегия собиралась в Турин. По словам Петтера, он был жертвой внутренних интриг, его унизили и оскорбили невниманием. Он долго терпел, но в итоге пришел к выводу, что с него хватит, и сборную страны пора покинуть.

Окончательное пояснение выходкам Петтера и его внезапному решению сменить лыжную карьеру на покерную дал отец лыжника. Он сказал, что федерация слишком сильно давила на молодого человека, спонсоры буквально «рвали друг друга в клочья» за право одеть и обуть короля лыжных гонок, при этом всем требовался народный герой, соответствующий правилам и этикету. А Нортуг был человеком своеобразным, целеустремленным и потому несгибаемым, волевым. Его нельзя было просто так заставить подчиниться и сделать что-то в угоду тому или иному спортивному бонзе. Естественно, он сопротивлялся и всячески выказывал неповиновение. И в один момент понял, что просто не справится с такой нагрузкой, она слишком велика. Остается надеяться, что в интеллектуальном спорте Нортугу повезет больше.

Новость опубликована 22.10.2014 автором demiurg.


Посоветуйте публикацию друзьям:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Blogger.com
 
Комментарии:

© 2010-2014 Новости биатлона. Дизайн сайта - Студия 508. Все права на материалы, публикуемые на сайте, защищены. Любое копирование возможно только при условии письменного разрешения администрации с обязательной прямой гиперссылкой на первоисточник, не скрытой от индексации. Google