Обзор гонок масс-стартов на 9 этапе КМ по биатлону-2016/17
19.03.2017

Вот и подошел к концу еще один биатлонный сезон, традиционным завершением которого стали гонки с общим стартом, прошедшие сегодня в …

Обзор гонок преследования на 9 этапе КМ по биатлону 2016/17

Сегодня в Холменколлене 9 этап Кубка мира по биатлону продолжился гонками преследования. Хотя новоиспеченный владелец Большого Хрустального Глобуса в этом сезоне Мартен Фуркад и не выиграл вчерашний спринт, в мужском пасьюте у француза имелись великолепные шансы на победу, как и у вице-лидера общего зачета КМ Антона Шипулина. Именно они стартовали незадолго после ухода на трассу Йоханнеса Бе, который очень мощно прошел первый круг, но на лежке допустил один промах. Не закрытой осталась одна мишень и у Фуркада, зато Шипулин был точен на первой стрельбе и убежал на дистанцию уже лидером. Евгений Гараничев, стартовавший 8-м, также закрыл все мишени и отыграл 4 позиции. Без ошибок справились спервой лежкой Алексей Волков и Антон Бабиков, а Логинов с Елисеевым настреляли по кругу штрафа.

На втором огневом рубеже австриец Доминик Ландертингер, который вторым убежал после первой стрельбы, трижды не попал в цель, а Шипулин был снова точен и еще больше увеличил свой отрыв от Йоханнеса Бе и Фуркада. Гараничев закрыл все мишени, сохраняя 4-ю позицию, а Бабиков с Волковым благодаря очередной точной стрельбе отыграли еще несколько мест, поднявшись во второй десяток. Логинову и Елисееву на второй лежке не поддались по две мишени, да и на следующих рубежах спортсменам, к сожалению, отработать без промахов не удалось.

шипул

Перед третьей стрельбой Шипулин еще немного увеличил свой отрыв, но первым же выстрелом на стойке промахнулся, и гонку возглавил меткий Бе, а через секунду завершил стрельбу и Фуркад. Несмотря на потерянную первую позицию, шансы россиянина по-прежнему были велики, так как на дистанцию Антон убежал всего через 3 секунды после норвежца. Гараничев на первой стойке не сумел закрыть одну мишень, как и Бабиков с Волковым. Но Евгений по-прежнему держался в первой десятке, сохраняя шанс на попадание хотя бы в цветочную церемонию.

фуркад

Заключительную стрельбу трое лидеров начали почти одновременно, но Бе и Фуркад не сумели отработать без штрафного круга, зато Шипулин блестяще закрыл последние пять мишеней и устремился к своей золотой победе с 20-секундным преимуществом. Йоханнесу Бе и Фуркаду после прохождения штрафных кругов оставалось разыграть «серебро» и «золото», и в этой борьбе более сильным соперником оказался француз. Он очень мощно прошел последний круг, оставив норвежца позади, и резко сократив отрыв от Шипулина. Но победа все-таки осталась за Антоном, который пересек финишную прямую, радостно размахивая российским флагом.

Евгений Гараничев из-за еще одного промаха на последней стойке пару позиций потерял, но сумел удержаться в топ-10, на 9-й строчке итогового протокола. Волков и Бабиков четвертую стрельбу также отработали с ошибками, но по итогам гонки значительно улучшили свои начальные позиции и заняли два последних места в первой двадцатке лучших преследователей.

Женский пасьют предвещал не менее интересную гонку благодаря неожиданной победе финки Мари Лаукканен во вчерашнем спринте. Именно она первой ушла сегодня на дистанцию, имея за плечами 8-секундное преимущество от Жюстин Бреза и 23-секундный отрыв от Анаис Бескон, а немного позднее по следам лидирующих спортсменок в пасьют отправилась и Габриэла Коукалова.

Финка сохранила лидерство на первой лежке, закрыв все мишени, а чешка благодаря своей точной стрельбе и трем промахам Бескон поднялась на 3-ю позицию следом за Бреза, один раз пробежавшей круг штрафа. Ирина Старых, стартовавшая под 15-м номером, после меткой стрельбы на первом рубеже сумела подтянуться на 8-е место. Все мишени закрыли также Сливко, Виролайнен и Мошкова, улучшив свои стартовые позиции, а вот Акимова и Услугина допустили промахи.

Соукалова

Вторая стрельба Лаукканен снова оказалась блестящей, но и Коукалова была точна и вышла на 2-е место, которое Жюстин Бреза упустила из-за незакрытой мишени. Старых повторила стрельбу без промахов, продолжая удерживаться в десятке, а Виролайнен, также закрывшая все мишени, убежала со стрельбища 17-й. Сливко и Мошкова на этот раз не обошлись без промахов, как и Услугина, имевшая за плечами уже три незакрытых мишени.

Лаукканен перед следующим огневым рубежом продолжала удерживать великолепную скорость, не подпуская к себе чешскую спортсменку. Финка закрыла следующие пять мишеней и убежала на дистанцию с 38-секундным преимуществом от Коукаловой, которая также справилась с третьей стрельбой. Бреза на этот раз обошлась без промахов, а Дальмайер, несмотря на первую незакрытую в гонке мишень, уже подтянулась на 11-е место с 31-й стартовой позиции. Первая стрельба стоя для Старых оказалась очень неудачной – россиянка заработала три круга штрафа, к которым позднее добавила еще два промаха на заключительном рубеже. Зато Сливко закрыла все мишени на первой стойке, улучшив свою позицию, а Виролайнен, наоборот, несколько мест уступила из-за двух промахов.

IBU world cup biathlon, relay women, Pokljuka (SLO)

С таким солидным преимуществом Лаукканен могла потерять «золото» пасьюта только из-за многократных промахов на последней стрельбе. Но финка допустила только один промах, что в ее случае было позволительно, и отправилась к финишной прямой за 13 секунд до того, как заключительную стойку без ошибок отработала Коукалова. На последнем у чешки не было шансов догнать Лаукканен, и финка в 3-й раз за свою карьеру поднялась на подиум, второй раз подряд – в качестве золотого призера. Жюстин Бреза дважды ошиблась на четвертой стрельбе, и, казалось, в борьбу за бронзовую медаль включилась меткая Тереза Хаузер. Но австрийка оказалась не столь сильна на лыжне, поэтому француженке удалось выиграть еще одну медаль 9 этапа Кубка мира. Для многих российских девушек женскую гонку преследования нельзя назвать удачной, но отметить стоит Викторию Сливко, которая меньше всего ошибок допустила в стрельбе, и Виролайнен, продемонстрировавшую сегодня лучший результат (23-е место).

Новость опубликована 18.03.2017 автором olga.


Посоветуйте публикацию друзьям:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Blogger.com
 
Комментарии:

© 2010-2014 Новости биатлона. Дизайн сайта - Студия 508. Все права на материалы, публикуемые на сайте, защищены. Любое копирование возможно только при условии письменного разрешения администрации с обязательной прямой гиперссылкой на первоисточник, не скрытой от индексации. Google