Обзор гонок масс-стартов на 9 этапе КМ по биатлону-2016/17
19.03.2017

Вот и подошел к концу еще один биатлонный сезон, традиционным завершением которого стали гонки с общим стартом, прошедшие сегодня в …

Обзор гонок преследования на 8 этапе КМ 2016/17

Сегодня на Кубке мира по биатлону в финском Контиолахти были разыграны еще два комплекта медалей, на этот раз – в гонках преследования. В мужском пасьюте сразу у 8 биатлонистов во главе с Мартеном Фуркадом, стартовавших в течение первых 30 секунд, имелись великолепные шансы на попадание на пьедестал. Но удача отввернулась сегодня от обладателя БХГ, выбрав своим новым фаворитом немца Арнда Пайффера. Именно ему удалось одержать свою первую победу в сезоне 2016/17.

69

Фуркад и Моравец почти одновременно стартовали в пасьюте и довольно быстро оторвались от преследующих их Эмиля Свендсена и Йоханнеса Бе. На первом рубеже оба лидера обошлись без ошибок, а третьим точно отработал Симон Эдер. В опасной близости от австрийца на следующий круг убежали и меткие норвежцы, а Шипулин благодаря отличному ходу и точной первой стрельбе с 29-й позиции поднялся на 11-е место. Несколько мест сумели отыграть и Матвей Елисеев с Евгением Гараничевым, также закрыв все мишени на лежке.

На второй стрельбе Фуркада поджидал промах, что позволило Эдеру возглавить гонку. Моравец также закрыл все мишени, как и все трое россиян, убежавшие на дистанцию уже в числе первых 11 соперников. Фуркад довольно лихо стал отыгрывать свое отставание, приблизившись к лидирующе тройке, но и российские спортсмены демонстрировали великолепную скорость, не желая лишаться выгодных позиций.

Шипулин

Третья стрельба внесла свои коррективы в лидирующую тройку: Эдер с Моравцем заработали по штрафному кругу, как и Мартен, зато Пайффер сделал на стойке третий ноль и первым убежал на следующий круг. Елисеев на этот раз допустил один промах, Гараничеву не удалось закрыть две мишени, и только Шипулин с точной стрельбой продолжил сокращать свое отставание от биатлонистов, возглавлявших пасьют.

Несмотря на блестящую стрельбу, работа на лыжне давалась новому лидеру нелегко: Пайфферу пришлось пропустить вперед несколько соперников во главе с Фуркадом перед заключительной стрельбой. Впрочем, немец совсем скоро снова вышел в лидеры, закрыв все мишени на второй стойке. На данном огневом рубеже француз прибавил к имевшимся промахам еще два, а Эдер, Моравец и Свендсен не закрыли по одной мишени. Шипулин на последней стрельбе последовал неудачному примеру Фуркада и также отправился на 2 штрафных круга.

На заключительном круге Пайффер изо всех сил старался удерживать лидерство и было видно, что он изрядно подустал, чего нельзя было сказать об Эдере и Свендсене, лихо преследовавших немецкого биатлониста. Но австрийцу и норвежцу не удалось внести свои коррективы в финишную разборку, победителем которой оказался Арнд Пайффер. Шипулин, лишившийся шансов на борьбу за призы на последней стрельбу, по итогам пасьюта замкнул десятку лидеров.

54

Благодаря победе во вчерашнем спринте в женской гонке преследования Тириль Экхофф получила блестящий шанс побороться со звездой нынешнего сезона Лаурой Дальмайер. Норвежка начала использовать данную возможность уже на первом километре дистанции, на несколько секунд оторвавшись от немки, но на лежке Экхофф не закрыла одну мишень. Хотя ей и удалось сохранить лидерство, преимущество Экхофф над Дальмайер практически расстаяло, так как немка точно отработала на первой стрельбе. Домрачева, мощно прошедшая первый круг, к своему сожалению настреляла сразу два штрафных круга. Зато Дарья Виролайнен сумела закрыть все мишени и поднялась на 5-ю позицию.

виролайнен

На втором круге Дальмайер возглавила гонку, оставив Экхофф за своей спиной, но ненадолго: на рубеже и немка, и норвежка допустили промахи, но Экхофф первая убежала на следующий круг. На второй лежке по штрафной круг заработала и Виролайнен, из-за чего россиянка опустилась на 10-е место. Зато Габриэла Коукалова после двух точных рубежей все ближе подбиралась к пятерке лидеров, в числе которых находились и француженки Селия Эмонье и Анаис Шевалье, закрывшие по 10 мишеней.

Перед третьим рубежом неугомонная немка вновь вышла в лидеры и на этот раз не промахнулась, в отличие от Экхофф, заработавшей 2 штрафных круга. Благодаря промахам соперниц в тройку лидеров после первой стойки поднялись Мари Дорен-Абер и Коукалова, а Виролайнен выбыла из топ-10 из-за еще одного промаха. Украинка Ирина Варвинец, стартовавшая только 33-й, сумела расправиться с 15 мишенями без единого промаха и на предпоследний круг убежала уже на 7-й позиции.

98

Лаура Дальмайер продолжала удерживать великолепный ход перед заключительной стрельбой, затем закрыла последние мишени и с 24-секундным преимуществом устремилась за своей 10-й золотой медалью. Благодаря этой победе Дальмайер сумела завоевать Большой Хрустальный Глобус, не дожидаясь конца сезона. Дорен-Абер, несмотря на промах на заключительном рубеже, удалось сохранить второе место до окончания гонки. Рука Коукаловой дважды дрогнула на второй стойке, лишив чешку призового места и предоставив возможность побороться за бронзу Лизе Витоцци и Дарье Домрачевой. По итогам гонки белорусской спортсменке не хватило всего 2 секунд, чтобы преодолеть итальянку. Ну, а радостью украинских болельщиков сегодня стала Ирина Варвинец, ни разу не промахнувшаяся в ходе стрельбы и достойно заявшая в гонке 7-е место. Виролайнен из-за допущенных ошибок, наоборот, ухудшила свой стартовый результат, опустившись на 17-е место.

Новость опубликована 11.03.2017 автором olga.


Посоветуйте публикацию друзьям:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Blogger.com
 
Комментарии:

© 2010-2014 Новости биатлона. Дизайн сайта - Студия 508. Все права на материалы, публикуемые на сайте, защищены. Любое копирование возможно только при условии письменного разрешения администрации с обязательной прямой гиперссылкой на первоисточник, не скрытой от индексации. Google