18.04.2018

Луиза Носкова о новом соревновании легенд биатлона

c2919656b414770538bf1d67691cf4a4

Олимпийские чемпионки Луиза Носкова и Галина Куклева из Тюмени получили приглашение на «Гонку легенд – звёзды биатлона за мир», которая состоится 12 сентября в Белоруссии. Знаменитые представители популярного вида спорта из разных стран соберутся в Раубичах и поспорят за призовые места.

Россиянки, представлявшие во время своей соревновательной карьеры Тюменскую область, в разные годы выигрывали главный титул зимних Игр. Носкова в норвежском Лиллехаммере в 1994-м помогла сборной страны победить в эстафете. Куклева в японском Нагано в 1998-м праздновала успех в спринте.

Луиза Николаевна серьёзно отнеслась к выступлению в «Гонке легенд». Сейчас она возглавляет тюменский Центр подготовки спортивного резерва, который носит её имя, где воспитываются юные биатлонисты и лыжники.

- Надеюсь, ничто не помешает мне съездить в Белоруссию на эти соревнования. Думаю, и у Галины Куклевой всё сложится, и мы вместе выступим в Раубичах. Там, насколько мне известно, соберётся немало звёзд биатлона, в том числе и те, с кем я представляла на международных соревнованиях сборную России и соперничала на лыжне и огневом рубеже, – отметила в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Луиза Николаевна. – Надеюсь, приедет в Белоруссию Надежда Таланова. Она входила в ряды команды, в которой мне посчастливилось сражаться за олимпийское золото. Тогда в 1994 году в наш эстафетный квартет входили Анфиса Резцова и Наталья Снытина. Возможно, в Раубичи на «Гонку легенд» приедут олимпийские чемпионы Юрий Кашкаров и Александр Попов, начинавшие карьеру в Тюменской области, а также другие знаменитые биатлонисты. В том числе и Сергей Тарасов, который, выступая в рядах сборной России, в Лиллехаммере в 1994 году выиграл золото Олимпиады в индивидуальной гонке. Ожидается, много известных спортсменов из других стран.

- Какая соревновательная программа ждёт легенд биатлона?

- Утром состоится гонка на лыжероллерах. Дистанция будет примерно 3,5 км и два огневых рубежа. А вечером запланирована смешанная эстафета. В каждой команде будет по четыре участника.

- Кого с Галиной Куклевой пригласите в свой квартет из мужчин?

- Ещё не знаю, кто будет участвовать в миксте. Возможно, составы будут определены жеребьёвкой. Там посмотрим.

- Насколько готовы к стартам в Раубичах?

- Физическую форму я поддерживаю. Поэтому, полагаю, сумею преодолеть предложенные организаторами дистанции. Мышцы ещё не забыли, как мчаться на роллерах. К тому же, у меня ещё есть месяц для того, чтобы подготовиться к «Гонке легенд».

- А воспитанники Тюменского Центра подготовки спортивного резерва Луизы Носковой, из которых девять юношей и девушек в минувшем марте стали обладателями медалей финальных соревнований по биатлону зимней Спартакиады учащихся России, в том числе и золотых, помогут вам набрать соответствующую форму?

- Да, они сейчас готовятся к новому сезону. Сборы проходят в тюменском Центре «Жемчужина Сибири», который в феврале 2016 года примет чемпионат Европы. Ребятишки у нас  талантливые. И обязательно помогут подтянуться мне в функциональном и физическом плане, – смеётся Луиза Николаевна.

- Что касается стрельбы. Рука по-прежнему тверда?

- За это я не беспокоюсь. Дело в том, что, выступая в рамках разных региональных и городских Спартакиад в соревнованиях по стрельбе, регулярно проверяю свои навыки. Даже получаю награды за победы в таких комплексных состязаниях.

- Например, выбиваете 50 очков из пяти выстрелов?

- Почти.

Новость опубликована 09.08.2015 автором di3h.