18.04.2018

Интервью с Анной Никулиной

indexОт того, насколько повезет с тренером начинающему спортсмену, зависит его дальнейшая карьера, уверена молодая новосибирская биатлонистка

Лето для представителей зимних видов спорта пора по-своему жаркая. Биатлонистки сборной России, скажем, ныне пребывают в Белокурихе, где подходит к завершению первый этап межсезонной централизованной подготовки команды. На сборы в известный курортный поселок Алтая были приглашены 12 стреляющих лыжниц, в том числе новосибирская спортсменка Анна Никулина.

Для 23-летней Ани прошедший сезон сложился вполне удачно. Как любители биатлона помнят, ей удалось выиграть общий зачет Кубка IBU (Кубка Международного союза биатлонистов, он же Открытый Кубок Европы). Кроме того, наша девушка стала на этом турнире лучшей по итогам спринта. Учтем ее совсем еще небольшой опыт выступления в основном составе национальной сборной, возраст как таковой, но при этом бойцовский характер, умение решать задачи поэтапно и убедимся: шаги к своему Олимпу Анна Никулина делает совершенно уверенно.

Лучше было бы отдохнуть

Внезапно ее удалось застать в Новосибирске. Первый вопрос:

— Почему ты не на сборах?
— Меня отпустили на несколько дней в связи с подготовкой диплома. В этом году я оканчиваю Сибирский государственный университет путей сообщения, факультет «Управление процессами перевозок».

— Ясно. Аня, давай вернемся к минувшему сезону. Как свое выступление в нем ты сама оцениваешь?
— В целом все было хорошо, но не совсем так, как хотелось бы. Обидно, что не попала на чемпионат Европы. Видимо, когда проходил отбор, я была не в лучшем состоянии. Чуть позже набрала форму, на этапах Кубка стала уже прилично выступать, в общем зачете вышла на первое место.

— Спортсмены и тренеры обычно анализируют возникающие проблемы. Что же с тобой случилось перед европейским чемпионатом?
— Все с начала сезона шло гладко, потом мы много выступали в высокогорье (имеются в виду старты в рамках Кубка IBU в Австрии. — Ред.). Позже я действительно проанализировала ситуацию и подумала: все-таки пробежала лишнюю гонку. Наверно, не стоило участвовать в эстафете. Слишком много было стартов — четыре за пять дней. Затем мы резко перебрались в Удмуртию, где проходили всероссийские соревнования «Ижевская винтовка». Ночью прилетели, а наутро надо было уже стартовать. Я приняла участие в этих состязаниях, но сейчас понимаю: лучше было бы отдохнуть, спокойно пройти акклиматизацию, поправить здоровье.

Из искры возгорается азарт

— Ты в биатлоне уже больше десяти лет. Расскажи, как все началось.

— Все началось благодаря моему папе. Ярым поклонником биатлона он тогда не был, просто хотел, чтобы я занималась спортом, и думал, куда именно меня можно отдать. Решающую роль в выборе сыграл географический фактор: до биатлонного комплекса от нашего дома ездить недалеко… Сначала я растерялась, вообще не поняла, что это за вид спорта и что от меня требуется. Вроде надо бегать на лыжах, стрелять… А когда растаял снег, сделала для себя потрясающее открытие: оказывается, летом тоже надо тренироваться!

— А до этого думала, что зима завершается — и биатлонисты до нового снега лежат на диване?
— Ну, не то чтобы лежат… Но занимаются другими делами, отдыхают от нагрузок.

— Своего первого тренера помнишь?
— А как же! Первым тренером у меня был Николай Сёменович Соколов, мы с ним до сих пор общаемся, он что-нибудь мне подсказывает, во многом помогает, поддерживает. Помню, я совершенно не умела стоять на лыжах. Кое-как начала делать первые шаги. Благо дело было весной, и вскоре мои мучения кончились. Мы перешли к летней подготовке, которая меня так сильно удивила. Но я с удовольствием стала бегать кросс, что у меня и раньше хорошо получалось. Прекрасно отработала и в преддверии нового снежного сезона почувствовала определенный азарт: хотелось продолжать активно заниматься, двигаться…

— Стало быть, тренер воспользовался моментом и быстренько тебя поставил на лыжи?
— Точно!

— А когда ты ощутила вкус именно к биатлону?
— Вот так постепенно и ощутила. Все же многое значит работа детского тренера: Николай Семёнович сумел создать вокруг себя очень увлекательную атмосферу. Занятия в игровой форме, дружеская компания, которая сложилась у нас, веселье, общение — все это нас, конечно, затягивало. Вот в такой атмосфере и тренировались. Если же говорить именно про спортивный азарт, то он у меня проснулся, когда я попала в юношескую сборную России, поняла, что могу действительно бороться за высокие награды, чего-то достигать. Тогда мне было двадцать лет, я впервые почувствовала себя спортсменкой серьезного уровня.

Не сотворяя кумиров, учиться у всех

— Аня, надо полагать, из всех биатлонных дисциплин тебе ближе всего спринт?

— Люблю спринт, люблю контактные гонки — преследование, эстафету, масс-старт… Да все дисциплины у меня любимые! Пожалуй, кроме индивидуальной гонки: она мне дается хуже других. Там же нет штрафных кругов — просто за каждый промах добавляется штрафная минута к твоему общему времени. А со стрельбой у меня дело не очень ладится.

— Но почему? Причины этой проблемы ты ведь тоже анализируешь?
— Обязательно. Зачастую, если по себе судить, главные проблемы кроются просто в голове. Не справляешься с эмоциями, излишне переживаешь, волнуешься: попаду — не попаду? И все тут же сказывается на результате. При этом понимаешь, что с технической точки зрения все делаешь правильно. Но что-то у тебя в голове переклинивает, начинаешь торопиться либо наоборот «зацеливаешься» (целишься слишком долго. — Ред.) и в итоге творишь что-то непонятное. Бывают, конечно, объективные факторы, порыв ветра, например. Хотя ветер дует всем. Кто-то прекрасно справляется со стрельбой и в неблагоприятных погодных условиях. Повторю, главное здесь — твоя голова, эмоции, психологическая подготовка. Чем лучше ты себя настроил, тем потом меньше проблем на огневом рубеже. Так что мне еще работать и работать! Над собой…

— Сегодня твоим личным тренером является Валерий Иванов, который воспитал двукратного олимпийского призера Ольгу Вилухину. Наличие таких героев рядом тебя подстегивает?
— Конечно, приятно работать с этими замечательными людьми в одной связке. Все мы очень радовались, когда Ольга завоевала медали в Сочи, однако к себе ничьих заслуг я не примеряю. Все спортсмены разные, у каждого свои задачи, свой путь. Но мы имеем возможность общаться, перенимать определенный опыт у старших товарищей, и это здорово! У Ольги можно было многому поучиться еще до Олимпийских игр — возьмем ее выдержку, терпение, уверенность в себе… По возможности сегодня мы продолжаем вместе тренироваться. Вместе в этот раз уехали в Белокуриху, причем пораньше, чтобы принимать пантовые ванны. Это очень полезно для здоровья.

— У кого еще из маститых спортсменов ты учишься?
— Конкретно никого не назову, хотя я внимательно слежу за многими опытными спортсменами, стараясь почерпнуть что-нибудь для себя. У одного нравится техника, у другого — стрельба, у третьего — способ проходить подъемы и спуски… Причем я смотрю не только на биатлонистов. Считаю, представителям нашего вида спорта, особенно молодым, полезно также наблюдать за лыжниками, у которых все-таки более совершенный лыжный ход, и хорошо бы что-то перенимать у них, смотреть, как они буквально каждый метр дистанции отрабатывают.

В команде все спокойно

— Как сейчас атмосфера в сборной складывается?

— Атмосфера нормальная, рабочая. Команда дружная, все мы постоянно друг друга поддерживаем на разных стартах. Налажен диалог с тренерским штабом. Как вы знаете, старшим тренером женской сборной России по биатлону стал недавно Сергей Коновалов, он же остается главным по стрелковой подготовке. По стрельбе нам помогает Павел Ланцов, по технике, функциональной части — Сергей Ефимов, также работает по стрельбе и научной организации тренировочного процесса Николай Загурский.

— Есть у новосибирского спорта проблема: наш регион нередко приглашает людей с других территорий, чтобы выступали за нас параллельным зачетом, в то же время не всегда удерживает своих перспективных спортсменов, воспитанных здесь. Смотрю, и ты туда же…
— Сегодня я параллельно защищаю честь Новосибирской области и Республики Мордовия, но покидать родные места не собираюсь. Тем более уже третий год состою в спортивной команде Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России, куда меня однажды пригласили, а это определенная помощь, социальный пакет и так далее.

— Папа привел тебя в биатлон, когда еще поклонником этого вида спорта не был. А теперь?
— Теперь и папа, и другие мои родственники дружно смотрят соревнования, следят не только за моими результатами, но и вообще за всем, что происходит в мире биатлона.

— Что бы ты хотела пожелать юному резерву?
— Чтобы у всех ребят, независимо от возраста, было крепкое здоровье. Памятуя о собственном опыте, хочу пожелать также, чтобы им повезло с тренерами, чтобы спорт их действительно заинтересовал. Но не надо сразу рваться к олимпийскому пьедесталу. Цели должны быть ясные, лучше ставить их последовательно и маленькими, но твердыми шагами к ним идти.

— Аня, сама-то уже об олимпийской медали думаешь?
— Думаю. Но пока это ничего не значит. Надо еще очень многого достичь…

Новость опубликована 10.06.2015 автором di3h.