18.04.2018

Интервью с Анной Богалий

68792

Дважды олимпийская чемпионка, организатор соревнований среди юных биатлонистов, советник губернатора Новосибирской области рассказала «Мираману» о том, легко ли было уйти из профессионального спорта, чем она занимается сегодня и в каком возрасте советует отдавать детей в секции.

«Живу в гармонии с собой»

— Анна, любая публичная личность всегда чувствует давление и пристальное внимание к себе. Ощущали ли вы его, когда ушли из спорта? Как для вас проходил этот период?

— Нет, давления не ощущала. Переход с активной спортивной жизни в «мирное русло» не был для меня стрессовым. Сегодня я продолжаю двигаться, и самое главное, больше времени удаётся уделять ребёнку. Как я рассказывала и раньше, желание быть рядом с сыном и стало главной причиной ухода из спорта. Сейчас я живу в гармонии с собой, делаю то, что считаю нужным.

— Были моменты, когда посещали мысли: зря ушла, можно было ещё посоревноваться?!

— Пожалуй, нет. Наверное, набегалась (улыбается: прим. авт.). Возможно, можно было закончить и на сезон-два раньше, сразу после Ванкувера. Но тогда я хорошо вошла в команду, хотелось проявить себя. Могла и ещё побегать — до Сочи. Но сильного желания побеждать, терпеть уже не было. Сейчас у меня другие приоритеты. Хотя, думаю, если сейчас меня поместить в спортивную среду, всё было бы в порядке.

— Кстати, совсем недавно вы окунулись в спортивную среду — побывали на Гонке Легенд в Белоруссии. Какие впечатления остались?

— К сожалению, после перенесённой простуды не смогла принять в ней участие, но к следующему году обязательно буду готовиться. Было интересно увидеть всех, с кем бегала, пообщаться, побывать на обновлённом стадионе в Раубичах. Порадовало и приятно удивило огромное количество зрителей — из Белоруссии, России, из других стран. «Гонка Легенд» стала для меня такой новой, свежей волной постсоревновательной жизни.

«Я не из тех, кто распыляется»

— После ухода из спорта вы поставили перед собой задачу развивать детский спорт. И одним из важнейших проектов стали всероссийские соревнования среди юных биатлонистов «Кубок Анны Богалий-SKIMIR». В этом году они прошли уже в третий раз. Довольны тем, как всё получилось?

— Кубок прошёл замечательно. Считаю, нам удалось сделать больше, чем в марте, улучшить многие моменты. А сейчас работаем над тем, чтобы в следующем году выйти на международный уровень — в декабре на этапе кубка мира мне хочется официально презентовать наш турнир, пригласить к участию международные команды.

Кубок — это такой большой спортивный муравейник, где кроме гонок — обмен опытом, знакомства, дружба. В 10—15 лет проходит процесс становления, и если ребенок позиционирует себя как активного, целеустремлённого, учится добиваться желаемого, эти качества он перенесет на всю оставшуюся жизнь. И неважно, решит ли заниматься спортом или чем-то другим, активная жизненная позиция должна быть обязательно. И спорт помогает её воспитать.

Я вижу, как горят глаза у ребят, которые выступают на Кубке. Нужно видеть, как они поддерживают друг друга в эстафетах, в личных гонках. У них всё как у взрослых.

Кстати, в этом году было два этапа, в следующем запланировано три, а ещё через год хотим провести уже семь этапов.

— Радует, что Кубок даёт участникам возможность познакомиться со звёздами мирового биатлона. На последние соревнования поддержать ребят приезжали Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Дарья Домрачева… Думаю, начинающих спортсменов это сильно мотивирует!

— Мне очень хочется, чтобы все девчонки — и кто уже закончил карьеру, и кто ещё бегает, — понимали, что за детским спортом будущее. Здорово, что и Дарья проводит соревнования среди детей. Потенциал, который нам принесли Зимние Игры в Сочи, нужно правильно распределить, пользоваться им. Детям интересен спорт, нужно дать им возможность показать себя.

Сегодня вы — советник губернатора Новосибирской области. Видите себя в политике?

— В политику не ушла, участвовать в выборах отказалась. Я понимаю — в таком случае мне придётся отодвинуть в сторону и семью, и всё, что делаю сейчас. Ритм жизни, который был бы у меня, стань я депутатом законодательного собрания, не позволил бы полностью вкладываться в проекты по детскому спорту. Очень много времени требовалось бы на законотворческую деятельность, совещания и прочие вещи, которые не связаны напрямую с тем, что я делаю сейчас. А мне хочется использовать своё время правильно.

Помню, собрав как-то всю команду, Валерий Николаевич Польховский (бывший главный тренер женской сборной России по биатлону — прим. авт) сказал: «Вы делаете одно дело. И нужно делать его хорошо или не делать совсем». Я не из тех, кто распыляется.

— Какие проекты, кроме Кубка сегодня продвигаете?

— Это создание малых баз — мини-биатлонных центров с детско-юношеской спортивной школой по лыжным гонкам и пневматическим биатлоном. Первую в Новосибирске строит ГК «Стрижи» на улице Кубовой. Сейчас там уже набирают детишек, а в начале декабря пройдут первые соревнования. Считаю, что создание таких баз в этом микрорайоне, а в перспективе — и в других районах города, это очень важное событие. Чтобы дети занимались лыжными гонками, биатлоном, такие школы должны быть в шаговой доступности.

Еще один большой проект ведем вместе с Правительством Новосибирской области, — это Губернский парк спорта, туризма и отдыха, где будет очень много всего для спортсменов и для простых горожан.

Ещё вместе с компанией SKIMIR, мы задумали амбициозный проект — Фонд развития биатлона. Сейчас занимаемся оформлением документов, чтобы проводить Кубок и оказывать адресную помощь спортивным школам.

«Не лишайте детей детства!»

— С какого возраста рекомендуете начинать заниматься лыжными гонками и биатлоном?

— Часто слышу этот вопрос от родителей. Я посоветовала бы начать с семейных лыжных прогулок в лесу. Чтобы для ребенка это не становилось тренировкой, серьёзным занятием. Пусть это будет общением с родителями, праздником, приятным активным времяпрепровождением. Ставить на лыжи можно и в 2—3 года. Но не торопиться. Многие родители очень хотят начать взращивать чемпионов как можно раньше. Не лишайте ребёнка детства! Не нужно возить его на тренировки через весь город. Какой в этом смысл? Лучше проведите с ним время дома, погуляйте или походите в секции, которые есть в шаговой доступности. Пользы от этого будет намного больше. Поддержка, которую чувствует ребёнок от родителей, дорогого стоит.

В классе втором-третьем, если видите, что ребёнок интересуется этим спортом, можно подыскать секцию. Я вообще начала заниматься лыжами в шестом классе, до этого каталась только на уроках физкультуры.

Досье:

Анна Богалий, родилась 12 июня 1979
Российская биатлонистка
Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010)
Заслуженный мастер спорта России, член сборной России по биатлону с 2000 года.
В 2012 году приняла решение о завершении спортивной карьеры
Советник Губернатора Новосибирской области

— А ваш сын выбрал для себя какой-нибудь спорт?

— Он ходил на футбол, пробовали плаванье, ему нравится кататься на лыжах — километров пять он уже преодолевает! Но конкретный спорт ещё не выбрал.

У нас есть хороший пример — его прабабушка. В свои 80 лет, каждую зиму она почти каждый день на лыжах! И так — последние 25 лет. В 55 ей диагностировали суставные болезни, с помощью лыжных прогулок она вылечила себя сама.

Сегодня всё больше людей начинают заниматься собой, своим здоровьем. И это правильно! Потому что того румянца на щеках, который бывает от прогулок в лесу, больше ни чем не достичь!

— Что можете пожелать начинающим спортсменам?

— Прежде всего, не торопиться. В лыжных гонках, в биатлоне, раскрытие наработанного потенциала начинается после двадцати лет. Боритесь честно, не используйте запрещенные препараты. Верьте в себя и в своего тренера, не опускайте руки, если что-то не получается. Самоанализ, самооценка, здоровая критика, внимание к наставлениям тренера — всё это поможет добиться результатов. В биатлоне лишь 5% успеха зависит от таланта, а 95% — от трудолюбия! Трудолюбивый ребёнок с правильными амбициями, с хорошим настроем, под руководством хорошего тренера, может многого добиться.

— Кстати, про хорошего тренера. Вы сами не хотите набрать учеников?

— Я не тренирую, но очень часто встречаюсь с ребятами. Сейчас в голове много идей о том, как развивать детский спорт в России, что нужно изменить. Я хочу сделать как можно больше в этом направлении, чтобы дети больше занимались, а не слонялись по улицам. И пока всё своё время я отдаю именно этому, потому что без детского спорта нет и взрослого!

Источник: miraman.ru, Наталья Тюменцева

Новость опубликована 16.10.2015 автором di3h.