18.04.2018

Гонка Чемпионов-2012. Калинка-Малинка по-московски

Гонка Чемпионов 2012 по биатлонуГлавное биатлонное событие российской столицы, участие лучших биатлонистов, мини-этап Кубка Мира – все эти эпитеты с лихвой описывают Гонку Чемпионов-2012, прошедшую 7 апреля в Москве. Ни снег, ни дождь, ни холод не смогли помешать болельщикам и спортсменам вдоволь насладиться настоящим биатлонным праздником, вот уже во второй раз подряд развернувшемся в столице Российской Федерации. На мероприятии работали наши специальные корреспонденты, Екатерина Повалихина и Анна Белюк, которые и рассказали нам о “закулисье” ГЧ-2012.

Субботнее утро. 9:30. Начинается официальный запуск болельщиков на трибуны. Ведущие шоу Дмитрий Губерниев и Роман Скворцов прогоняют программу мероприятия. Пока об аншлаге даже думать не приходится: “тёплый весенний” ливень заставил всех, начиная с тренеров и заканчивая болельщиками, повременить с выходом на открытый воздух. Порой кажется, что скоро от снега на трассе останется только вода, однако, усердный персонал делает всё возможное для того, чтобы этот самый снег сохранить. И в который раз можно убедиться в обещании директора гонки Александра Пака, что гонка пройдёт при любой погоде, ведь это действительно так.

В половину одиннадцатого, когда трибуны постепенно заполняются, в дело вступают волонтёры гонки. Им предстоит нелёгкая задача: выбирать самых рьяных болельщиков и вручать им памятные подарки. Ведущие подзадоривают трибуны, а зрители охотно отзываются. Размахивая разноцветными зонтами, флагами и плакатами, они пускают “волну” и изображают биатлонистов. В руках у них воображаемые палки, а рюкзаки на спинах заменяют винтовки. Уже через полчаса находятся счастливые обладатели футболок с изображениями Антона Шипулина и Светланы Слепцовой, рюкзаков и бейсболок, а самым активным достаются лыжи с автографами Андреаса Бирнбахера, Эмиля Хегле Свендсена, Бьёрна Ферри и Виты Семеренко.

Около полудня. Погода сжалилась над всеми, и спортсмены вместе с тренерами стали потихоньку выбираться из своих “норок”, стекаясь к стрельбищу. Все без исключения биатлонисты приветливы и общительны, с удовольствием улыбаются на фото и раздают автографы – видно, что в России им очень нравится. Особенно приятно было видеть практически оправившегося от травмы Ивана Черезова. Трибуны одаривали спортсмена овациями, и тот отвечал взаимностью. Корреспонденту сайта “Биатлон сегодня” Анне Белюк удалось немного пообщаться с Иваном и узнать о его планах на биатлонное будущее:

- В первую очередь, с возвращением Вас, Иван! Вы принимаете участие в Гонке Чемпионов не впервые. Расскажите об атмосфере на стадионе, что чувствовали в этот раз?
– Всё замечательно, я очень доволен и рад. Тем более, принимать участие в таких гонках-праздниках – это всегда большое удовольствие.
- Какие планы на следующий сезон? Планируете ли возвращаться в состав сборной?
– Конечно, хочется вернуться, и не только на прежний уровень, но и подняться выше.
- Необычный мини-вопрос для разнообразия: какой у Вас любимый цвет?
– (Смеётся). Ну, любимых, на самом деле, много. Например, голубой, синий, белый, красный.

Весьма неожиданным оказался выбор партнёров на смешанную эстафету среди биатлонистов – буквально сюрприз на сюрпризе. Так две Ольги российской сборной, Зайцева и Вилухина, соотечественникам предпочли норвежцев: Уле Эйнара Бьёрндалена и Эмиля Хегле Свендсена соответственно. Не менее удивительным оказалось и решение Андреаса Бирнбахера, который в выборе между Тиной Бахманн и Синнёв Солемдаль отдал предпочтение последней. Однако нельзя сказать, что из-за этого с партнёром Бахманн не повезло: Симон Фуркад мало чем уступает немцу.

Яков Фак сделал свой выбор в пользу Дарьи Домрачевой, а сёстры Семеренко стали партнёршами Тарьея Бё и Ивана Черезова. Лишь две пары отличились своей стабильностью: прошлогодние триумфаторы Мари Дорен Абер и Мартен Фуркад, а также семейный дуэт Анастасии Кузьминой и Антона Шипулина. А Кайса Макарайнен, похоже, вывела для себя формулу успеха на подобных шоу-гонках: наличие партнёра из Швеции. После триумфа в Гельзенкирхене с Карлом Йоханом Бергманом финка вновь поднялась на высшую ступень пьедестала почёта в Москве в компании ещё одного шведа – Бьёрна Ферри, заядлого шутника и поклонника русского народного творчества.

15:30. Журналисты и фотографы оставляют свои позиции по ходу трассы и перемещаются под крышу спорткомплекса, где вот-вот начнётся пресс-конференция с участием победителей и призёров смешанной эстафеты: Кайсы Макаряйнен и Бьёрна Ферри, Анастасии Кузьминой и Антона Шипулина, Мартена Фуркада и Мари Дорен Абер. Около 20 минут пытливые российские корреспонденты засыпают биатлетов различными вопросами, а те с удовольствием отвечают на них.

- Бьёрн, не было ли желания уступить дорогу Антону Шипулину на российской земле?
– Нет, я сражаюсь! Я сражаюсь, как монстр. Он пытался обойти меня, но я не дал ему этого сделать.
- Кайса, Вы в первый раз участвуете в Гонке чемпионов. Увидели ли Вы то, чего ожидали?
– Я не знаю, ожидала ли я победы, но когда я увидела, что Бьёрн выбирает меня, я сразу подумала о декабрьском “Шальке” (Рождественская Гонка), когда у меня был другой шведский партнёр – Карл Йохан Бергманн. И я подумала, что теперь у меня есть команда, которая может принести мне победу – шведы. (Смеётся)
- Мартен, отличается ли Гонка чемпионов-2011 от Гонки чемпионов-2012: что лучше, что хуже?
– Да, в прошлом году мы с Мари победили, и с начала зимы мы уже думали об этой гонке, потому что мы хотели снова бежать вместе. И это действительно большое событие. В этом году оно было несколько иным, потому что проходило на открытом воздухе. Но атмосфера была такая же хорошая. Здорово, что на трассе было две места, где за нас болели. Но немного не повезло с погодой.
- Мари, Вы, видимо, сильно замёрзли. Не помешала ли Вам сегодня погода?
– Нет, совсем не замёрзла.
- Вы тоже уже второй раз в Москве, насколько отличаются впечатления от нынешней гонки от прошлогодних?
– Да, в этот раз я тоже провела удачную гонку, хотя погода не была очень хорошей. Но могу повторить слова Мартена, я была очень рада принять участие в гонке.
- Настя, Антон, мы очень рады, что вы оказались в призах – второй раз и второе место. Будет ли третья попытка и золото?
Антон: – Да, мы с Настей уже договорились, что на следующий год мы должны обязательно выиграть, это наша маленькая большая мечта. (Улыбается) Мы мечтали об этом с тех пор, когда услышали о таком шансе бежать вместе, вдвоём. И думаю, мы будем проситься на Гонку Чемпионов до тех пор, пока не выиграем. (Смеётся)
Анастасия: – Я очень благодарна девчонкам за то, что они не забрали у меня Антона во время выбора партнёра. И, конечно, ещё один шанс проявить себя был мне очень интересен. Получалось стрелять, и я очень переживала за Антона. Мы действительно хотели сегодня порадовать всех победой, но…
- … рядом был Бьёрн Ферри. Антон, скажи честно, не хотелось его ударить по окончании гонки? (вопрос, естественно, с юмором)
– Нет, это борьба, в финишном створе такое бывает. И на самом деле, на его месте я поступил так же (или почти так же). Я видел, что он – “монстр” (смеётся), и было сложно бороться с ним на финише. Думаю, что в следующем году я отомщу ему. (Улыбается)
- Вопрос всем: как смогли обойти и победить такую “глыбу” как Бьёрндален?
Антон: – Здесь собрались самые лучшие спортсмены, и Бьёрндален оказался не в самой лучшей форме. Но он хорошо себя проявил сегодня, ему не хватило совсем чуть-чуть. Надо понимать, что всё-таки возраст уже подходит (улыбается), и он не смог хорошо себя подготовить ко всем стартам. Он здорово выглядел на некоторых стартах, но сейчас кто-то был лучше его.
- Мартен, Вы попали в Кремль в этом году?
– Мы видели его в прошлом году, а в этот раз мы посетим Красную площадь.
- Мартен, перед гонкой Вы обещали устроить вечеринку. Когда она будет?
– Мне не очень понравился мой результат. (Улыбается) Конечно, это шутка, у нас будет сегодня вечеринка. И я постараюсь насладиться последней вечеринкой в биатлонном сезоне.
- Вопрос к девушкам. После ухода Магдалены Нойнер и Хелены Экхольм как вы оцениваете свои шансы на будущий сезон?
Анастасия: – Я не думаю, что борьба станет намного легче, потому что в неё вступают более молодые спортсменки. Тем и интересен биатлон: всё меняется, и каждый новый сезон появляются новые лидеры. Конечно, жаль, что ушли такие звёзды, но мы продолжаем бороться. И, думаю, следующий сезон будет интересным.
Кайса: – Думаю, мы по-прежнему должны бороться. И хотя Магдалена и Хелена ушли, уровень гонок остался высоким. Например, в 2010 году многие спортсменки, такие как Кати Вильхельм, Симоне Хаусвальд, Сандрин Байи и многие другие, ушли, и мы думали, что сложно будет продолжать соревнования. И я уверена, что все будут скучать по Магдалене и Хелене. Но жизнь продолжается, и у нас ещё будет много интересных гонок в следующем году.
Мари: – Что касается меня, я не думаю, что смогу быть настолько хороша, как Нойнер и Экхольм, но я работаю над собой.
- Антон, скажите, Ваша сестра принимает участие в Вашей благотворительной деятельности?
– Да, она постоянно интересуется и поддерживает. Тем более, насколько я знаю, она тоже занималась помощью детям, поэтому сейчас предоставляет на аукцион вещи, которые будут проданы, и деньги пойдут детям.
- Когда состоится этот аукцион?
– Сейчас мы решаем этот вопрос. Как только будет известно, на всех биатлонных сайтах сделаем объявление.
- Кайса, что Вы успели посмотреть в Москве?
– Я приехала в отель вчера в 10 часов вечера. У меня был очень короткий перелёт из Хельсинки. Я думала, он займёт больше времени, но он продолжался всего 1 час 40 минут. Так что я ещё толком ничего не увидела. Разве что, один хороший ночной клуб, “Artist”. (Улыбается)
- Мартен, чем московская публика отличается от европейской?
– К сожалению, я не выступал в Париже, поэтому не могу сравнить публику обеих столиц. (Улыбается) Московская публика очень приветливая, трибуны очень поддерживают. Немецкие болельщики, по сравнению в российскими, более сдержанные. И среди российских болельщиков больше молодёжи.
- Бьёрн, на своём веб-сайте Вы постоянно рассказываете о событиях, происходящих в Вашей жизни. Что напишете после сегодняшнего дня?
– Напишу о победе, потому что она стала для меня большим сюрпризом. Напишу о клубе “Artist”, белом вине и о тяжеловатом состоянии сегодняшним утром. (Улыбается)
- Сезон окончен. Каковы ваши планы на лето?
Бьёрн: – На счёт три: тренировки (ответили вместе с Кайсой). Тренировки – это мой отпуск. (Улыбается)
Мартен: – Некоторые спортсмены из французской команды поедут на Камчатку, некоторые отправятся отдыхать, а через месяц мы начнём подготовку к следующему сезону. Мне действительно необходимо отдохнуть, погреться на солнце. Так что, съезжу на один остров. (На какой именно остров, Фуркад-младший не сказал)
- Заключительный вопрос: приедете ли вы на Гонку Чемпионов ещё раз? И что вы хотели бы сказать российским болельщикам?
Бьёрн: – Если получу приглашение, приеду. Что касается болельщиков, у меня их в России много!
Мартен: – В следующем году я приеду, чтобы вновь подняться на подиум. Постараюсь показать хороший результат в сезоне, чтобы получить приглашение на Гонку Чемпионов в Москве.
Кайса: – Я поеду, если Бьёрн поедет. (Улыбается) У меня тоже много поклонников в России, и было также очень приятно видеть много российских фанатов на этапе Кубка Мира в Контиолахти. Наверное это потому, что этот город находится близко к Санкт-Петербургу. Контиолахти ближе, чем Ханты-Мансийск. А вообще, неважно, откуда фанаты. Приятно, что они просто есть.
Анастасия: – Уже второй год Гонка Чемпионов получается красивой и яркой, несмотря на погодные условия. Здесь очень приятная атмосфера. Естественно, у нас с Антоном есть очень большое желание победить в следующем году, но для этого нужно получить приглашение и, конечно, отобраться в одну команду.
Антон: – Поддерживаю. (Улыбается)

Пресс-конференция проходит в тёплой дружеской атмосфере, но после её окончания никто не расходится: спортсмены остаются, чтобы ответить на личные вопросы. Корреспондент сайта “Биатлон сегодня” Екатерина Повалихина пообщалась с победителем смешанной эстафеты Бьёрном Ферри:

- Бьёрн, поздравляю Вас с победой в смешанной эстафете! Как Вы оцениваете свой результат в сегодняшней гонке?
– Спасибо! Сегодня была хорошая гонка, я отлично стрелял. Обычно я стреляю медленно, по крайней мере, медленнее, чем другие. Но в гонках на короткие дистанции просто необходимо стрелять быстро, и я с этим справился. Да, я очень доволен гонкой и стрельбой в частности.
- На лыжне Вам приходится сражаться с Мартеном, Антоном и другими биатлонистами. А за её пределами?
– Мы очень хорошо общаемся с ребятами и проводим много времени вместе: мы тренируемся и участвуем в гонках на этапах Кубка Мира, живём в одних отелях и замечательно ладим. Для меня, как для человека, знающего несколько языков, это легко и приятно.
- Сколько языков Вы знаете?
– Я свободно говорю на шведском, английском и немецком. Знаю 15-20 слов на русском (Смеётся).
- На русском? Это интересно! Какие?
– Я знаю слово “пятнадцать”, это номер гостиницы, в котором я жил в Ханты-Мансийске. А ещё вот эту песню: (Поёт) “Калинка, калинка, калинка моя! В саду ягода малинка, малинка моя! Оп!” (Смеётся).
- Браво, у Вас замечательно получается! Напоследок, мне бы хотелось узнать Ваш девиз по жизни.
– Ты должен делать то, что тебе нравится. Это самое главное.
- Спасибо, Бьёрн! Успехов Вам!

На этой жизнеутверждающей ноте и закончилась Гонка Чемпионов 2012 года. Несмотря на всё плохое (погоду и усталость), это событие надолго останется в памяти и спортсменов и болельщиков. Ведь недаром все они уже ждут весны 2013 года, когда Москва вновь распахнёт свои тёплые объятия.

“Калинка-малинка” в исполнении Бьёрна Ферри

Фотогалерея Гонки Чемпионов 2012

Текст, фото и видео: Екатерина Повалихина и Анна Белюк.

На правах рекламы. Онлайн-энциклопедия “Твой размер” предлагает вниманию наших самых любимых и милых дам совершенно новый, и в какой-то степени даже революционный каталог обуви Ромика, в котором каждая представительница слабого пола найдёт для себя что-то интересное. Ромика – один из самых знаменитых брэндов, потому сомневаться в качестве этой обуви уж точно не стоит.

Новость опубликована 09.04.2012 автором demiurg.