18.04.2018

Дмитрий Ярошенко о событиях в мире биатлона

Dmitrij-YAroshenko1

Дмитрий Ярошенко рассказал о предстоящем летнем чемпионате России, отпуске Домрачевой и позитивном настроении в мужской сборной России.

В четверг, 24 сентября, в Чайковском стартует летний чемпионат России по биатлону. О том, зачем нужны эти соревнования и как оценивать показанные результаты, мы решили побеседовать с многократным чемпионом мира и России по летнему биатлону Дмитрием Ярошенко.

— Летом вы всегда выступали особенно удачно. Какое значение имели для вас эти соревнования и настраивались ли вы на них по-особому?
— Этот чемпионат только называется летним, а проходит всегда в конце первого месяца осени и является итогом многогранной, рутинной и тяжёлой работы, после которой наступает период подводки к сезону. Поэтому вопрос о его нужности считаю неуместным. Он нужен как спортсменам из регионов, желающим помериться силами со «сборниками», так и для самих «сборников». Опыт иностранных спортсменов показывает, что они летом принимают участие во многих соревнованиях, в том числе международных, и это позволяет определить уровень своей готовности. Когда ребята говорят в интервью, что можно не обращать внимания на эти результаты, они страхуются. В наши времена сборная выступала на таких стартах всерьёз, и в шестёрку просто так человеку не из сборной было не попасть. В сборной собраны все сильнейшие, а потому на любом этапе они должны быть лучше. Если же ты не готов сейчас, это звонок, что что-то идёт неправильно. Конечно, бывают разные виды нагрузок и не все могут от них отойти, но сильный в любое время года должен показывать свою силу. Разве что в лучшей форме пробежал бы ту же дистанцию на минуту быстрее.

— По вашим летним успехам можно было судить о результатах в предстоящем сезоне?
— Мне нравилось выступать на лыжероллерах, потому что жёсткая лыжероллерная трасса больше подходила к моей мощной и силовой технике, чем трасса с мягким и рыхлым снегом. Наверное, крупным мощным ребятам проще бежать на лыжероллерах. Перед тем как я стал чемпионом мира в 2007 году, на летнем чемпионате я выиграл эстафету в составе команды ХМАО, но индивидуальные дисциплины бежал очень тяжело. Я переживал из-за этого в преддверии сезона, ведь я только пробился в состав сборной, но потом сезон получился хорошим. На следующий год я выиграл все дистанции летнего чемпионата России и снова стал чемпионом мира зимой и занял второе место в зачёте Кубка мира. Что касается летнего чемпионата мира в Чехии, то там я был в хорошей форме, но по сезону не сложилось. Я слишком резко набрал форму в декабре, а потом начался спад формы, который помешал мне продолжить карьеру в сборной. Но я не жалею о том, что вернулся, так как получил удовольствие от летнего чемпионата.

В сборной собраны все сильнейшие, а потому на любом этапе они должны быть лучше. Если же ты не готов сейчас, это звонок, что что-то идёт неправильно.

— Как относитесь к тому, что сейчас спринт проходит в кроссовом формате?
— Лучше бы спринт сделали четвёртой дистанцией, потому что я всегда скептически относился к кроссу и не был хорошим кроссовиком. Многие спортсмены с моей комплекцией просто не смогут показать отличный результат в кроссе, а спринт на лыжероллерах — это очень зрелищная, динамичная и захватывающая гонка.

— Вам было бы интересно посоревноваться с ветеранами в рамках события, которое в этом году впервые прошло в Раубичах?
— Конечно. Я по-доброму завидовал людям, которые туда поехали. Это гениальная идея провести такую гонку в столь живописном месте. Организаторы собрали весь свет биатлона, и такое приглашение можно принять за честь. Надеюсь, что это начинание будет продолжено.

— Вас удивило, что автор этой идеи Дарья Домрачева решили пропустить предстоящий сезон?
— Человек — не машина, хотя и машины ломаются, поэтому я понимаю решение Даши. При этом я уверен, что она вернётся и будет блистать на том же уровне. Когда всё время выигрываешь, это приедается. Теряешь концентрацию и мотивацию. После трёх побед на Олимпиаде в Сочи и выигрыша Кубка мира можно и посадить себя на голодную диету, чтобы пришёл здоровый аппетит.

В межсезонье портсмены всегда говорят о шикарных условиях, отличной атмосфере, а потом с первыми поражениями ситуация меняется.

— Женский биатлон без неё не обеднеет?
— Зрелищность точно не пострадает, потому что уже начали появляться новые звёздочки. Отлично проявляют себя молодые немки. Когда Даша вернётся, она убедится, что помимо Кайсы у неё появятся новые серьёзные конкурентки, которые почувствуют вкус победы. К тому же Даша внесёт интригу своим уходом. Хотелось бы видеть столь же напряжённую конкуренцию, как у мужчин.

— Судя по первым отзывам наших мужчин, Рикко Гроссу удалось создать приятную и раскрепощённую атмосферу в команде. Удастся ли немцу снять груз ответственности за результат, который в нашей команде всегда особо весом?
— (Смеётся.) По-моему у нас все интервью в межсезонье всегда проходят за здравие. Спортсмены говорят о шикарных условиях, отличной атмосфере, а потом с первыми поражениями ситуация меняется. Понятно, что сейчас идёт подготовка и психологического напряжения нет. Оно появится в ноябре, перед контрольными тренировками, когда кому-то из команды придётся отбираться. Вот после первых стартов мы посмотрим, какими будут интервью наших ребят. Надеюсь, что они пройдут в том же позитивном ключе и мы будем всех побеждать. Пожелаю Рикко и Владимиру Владимировичу Брагину, чтобы такая позитивная атмосфера сохранилась до конца сезона.

— По версии букмекеров главные претенденты на «Большой хрустальный глобус» у мужчин Мартен Фуркад и Антон Шипулин. У француза в это межсезонье родилась дочь, а Антон вступил в брак. Эти события могут повлиять на настрой и мотивацию спортсменов?
— Женитьба вряд ли повлияет, потому что у нас не Средневековье, когда люди жили раздельно до свадьбы и это событие приводило к эмоциональным перегрузкам. Антон с супругой знакомы давно и жили вместе и до этого. Ребёнок — дело другое. Ты понимаешь, что у тебя появилась новая жизнь в этом маленьком человечке. Когда у меня родился сын, потребовалось немало времени, чтобы понять и поверить в это. Если ты его не кормишь по пять раз в день и не меняешь подгузники, осознать это сложно. Мужчинам проще жить с этим, чем женщинам, которым тяжелее быть вдали от своих детей на соревнованиях. Внутренняя связь матери и ребёнка сильнее, чем с отцом. У Пуаре и Гросса по трое детей, и они выступали хорошо, у Свена Фишера двое. Поэтому не думаю, что Мартен будет выбит из колеи.

Новость опубликована 23.09.2015 автором di3h.