Обзор гонок масс-стартов на 9 этапе КМ по биатлону-2016/17
19.03.2017

Вот и подошел к концу еще один биатлонный сезон, традиционным завершением которого стали гонки с общим стартом, прошедшие сегодня в …

Александр Тихонов комментирует назначение Рико Гросса на должность тренера сборной РФ

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов рассказал о своем отношении к назначению немца Рико Гросса старшим тренером сборной России по биатлону.

67870

— Что вы думаете по поводу иностранных тренеров в российском спорте? Сейчас в биатлоне вновь назначен зарубежный специалист, Рикко Гросс.
— Отчасти это моя вина. Я как-то одному руководителю невысокого уровня сказал, что надо проводить тренерские семинары, а то многие деградировали за время прохоровского руководства. И вот назначают Гросса. Рикко Гросс окончил академию биатлона, и, видимо, этому руководителю показалось, что он — лучший тренер. Но никогда не было немецкой школы биатлона! Я пришел в биатлон в 1966 году, и нас заставляли делиться с спортсменами из ГДР опытом. Я отказывался, говорил, что мы готовим себе конкурентов, но меня заставляли это делать. Проблемы в биатлоне, как и в других отраслях, одни и те же — дисциплина, отношение к труду, а также чувство патриотизма. Все это я прошел на своей шкуре.

— В хоккее мы так и не обратились к иностранным специалистам.
— У нас огромное множество великих игроков и олимпийских чемпионов. Конечно, не каждый выдающийся хоккеист становится хорошим тренером. А мы что, притащим какого-то американца тренировать? Простой пример: на телевидение пригласили иностранца недавно. Что случилось? Американизировались! Гнать сволочей надо! — приводит слова Тихонова sport-express.ru.

Напомним, что четырехкратный олимпийский чемпион Рико Гросс вошел в тренерский штаб мужской сборной России по биатлону. 44-летний немец на посту старшего тренера совместно с российским специалистом Владимиром Брагиным будет работать с группой биатлонистов, которая ведет подготовку к этапам Кубка мира 2015/16. Контракт Гросса предусматривает немедленное вступление в должность. Немецкий тренер будет заниматься организацией, контролем подготовки, тренировок и планированием. В качестве биатлониста Гросс стал четырехкратным олимпийским чемпионом и девятикратным чемпионом мира.
Совсем скоро стартует новый биатлонный сезон 2015-2016. О том, каким он будет для нашей сборной, в rg.ru решили узнать у прославленного “стреляющего лыжника” Александра Тихонова.

— Александр Иванович, как вы оцениваете назначение тренером мужской сборной четырехкратного олимпийского чемпиона немца Рикко Гросса?
Для меня это стало неожиданностью. Я не против того, что он пришел. Сейчас школа немецкого биатлона отличается дисциплиной, трепетным отношением к тренировкам, патриотизмом, уважением к родной земле. Вот что у них теперь главное. У нас все перечисленное на сегодняшний день отсутствует.

— И как это “все”, по-вашему, исчезло?
За семь лет правления предыдущего руководства Союза биатлонистов мы многое растеряли. Как руководить командой, когда на этапы Кубка мира приезжало человек под 70 тех, кто рядом с биатлоном. И все — ВИПы, заселявшие роскошные виллы. Ведь так можно было и деградировать, что частично и произошло. Приезжаю в регионы, открываю шкафы, беру винтовки, а там — дырки не видно. Потому что спортсмены уже не чистят оружие. Разленились… Может быть, этот урок не пройдет даром. Медали за деньги не купишь.

— Но все же в Ванкувере в 2010-м взяли два “золота”.
То была последняя песня. Если бы в Ванкувере я не уговорил их отменить контрольную тренировку, которую они хотели провести за три дня до старта, выхолостили бы всю команду. Ни Устюгов, ни другие ничего бы не показали. А дальше начался, буду говорить прямо, своеобразный развал. Такого разгула беспредела в дисциплине я не видывал. Тот же Устюгов Женя — самый ленивый биатлонист в большом биатлоне.

— Но талантливый.
Талант должен подкрепляться работой. А он что делал? На два-три дня куда-то уезжал, приезжал на сборы позже назначенного: для меня семья дороже биатлона. Кто ты такой по жизни? Кто тебя сделал как личность? Биатлон. Сейчас Женя ушел, и что? Полная тишина. Отдача и самоотдача, талант принадлежат народу. Так у нас говорят?

— Говорили.
Вот именно, говорили. Катастрофа — одна золотая медаль на Олимпиаде в Сочи. Теперь с избранием нового президента Союза биатлонистов Александра Кравцова дела идут получше. Кравцов плотно работает с командой. Наконец-то найдено нормальное взаимопонимание. У нас такая история зимних видов, что мы обязаны выйти из кризиса. Четвертые-пятые места — не наши.

— Чего ждете от нового сезона 2015-2016? На чемпионате мира добудем “золото”?
На мире я все-таки жду, что женщины должны попасть в тройку в эстафете. У ребят есть все шансы бороться за медали всех достоинств.

— И во всех видах?
Во всех. Надеюсь, у мужчин должен быть успех.

— Знаю, что вы — яростный спорщик. И на кого из парней Александр Тихонов сделал бы главную ставку?
Как только его назовешь, он спать перестает. Я это знаю и промолчу. Есть у нас такое поверие. У девочек посложнее, нет яркого лидера. Мне очень жаль, что Старых попала на допинге…

— Что значит “попала”? Никто же ее силой использовать запрещенные вещества не заставлял.
Здесь надо ее спрашивать, а не меня. Сомневаюсь, что спортсмены сами, без чьих-либо советов, принимали допинг. Очень сомневаюсь. Но это все уже ушло в историю. И я уверен, что у нас есть один из самых талантливых, работоспособных биатлонистов и отличный человек — это Александр Логинов. В 2016 году у него заканчивается срок дисквалификации. Саша тренируется, работает. Мы его с Кравцовым и с главным тренером Александром Касперовичем поддерживаем. Надеюсь, будет одним из лидеров, сможет в 2018-м выиграть Олимпиаду.

— А что происходит с девочками? Раньше они всегда выигрывали, и вдруг никого, как вырубило.
У меня на это простой ответ — нет пока талантов. Занимающихся — столько! Но есть проблемы. Мы начинаем тренироваться и выступать в соревнованиях еще с юношеского возраста. Радуемся: выигрываем, растим море чемпионов мира среди юношей и юниоров. А на самом деле мы молодых перегружаем. И пробиваются в большой спорт какие-то единицы. Менять систему надо. А мы в 1917-м выпустили все нормативы, по ним и живем. Конечно, утрирую, но в целом так оно и есть. В последние годы приглашали иностранных тренеров. Тому же Пихлеру платили раз в десять больше, чем своим. А на местах тренерская зарплата 30-40 тысяч. Это что, нормальное явление? И все же — я оптимист. Верил в своих, верю и буду верить.

Новость опубликована 21.09.2015 автором di3h.


Посоветуйте публикацию друзьям:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Blogger.com
 
Комментарии:

© 2010-2014 Новости биатлона. Дизайн сайта - Студия 508. Все права на материалы, публикуемые на сайте, защищены. Любое копирование возможно только при условии письменного разрешения администрации с обязательной прямой гиперссылкой на первоисточник, не скрытой от индексации. Google